当前位置:首页 > 要闻动态 > 中心要闻

省政府发展研究中心党组认真学习贯彻省第十一次党代会精神

文章来源:省政府发展研究中心发表时间:2021-11-03 13:29点击量:
字体大小:【    】 打印

2021112日上午,省政府副秘书长、中心党组书记、主任吴劲松主持召开中心组理论学习会议,第一时间深入学习贯彻省第十一次党代会精神,研究贯彻落实措施。

通过认真学习研讨,大家一致认为,刚刚闭幕的省第十一次党代会,描绘了共同谱写现代化美好安徽建设新篇章的发展蓝图,确立了建设创新安徽、共进安徽、美丽安徽、开放安徽、幸福安徽的奋斗目标,对建设现代化美好安徽和全面从严治党作出了全面部署,是指导今后五年全省工作的纲领性文件。特别是报告指出的“必须在战略谋划上谋深谋远、保持定力,在战术实施上时不我待、只争朝夕”,对于我们智库具有极强的针对性和指导性,我们一定要将思想和行动统一到省第十一次党代会精神上来,认真抓好贯彻落实,着力在战略谋划上谋深谋远,努力为现代化美好安徽建设贡献智库力量。

省政府发展研究中心作为以政策研究为主的省级重点智库,一年来,紧紧围绕省委省政府决策部署和中心工作开展决策服务,为推进现代化美好安徽建设作出了应有的贡献。但是对照习近平总书记对高端智库的要求,对照省委省政府决策需求,对照国内高端智库建设标准,我们还有一定的差距。大家表示,要认真学习贯彻省第十一次党代会精神,强化争先进位、走在前列的意识,敢于同先进比高下,敢于同自己过不去,拉高标杆、奋勇争先,着力提升服务决策的能力和水平,充分发挥智库的作用。为此,要紧紧围绕省党代会的部署要求,牢牢把握未来我省经济社会发展的指导思想、主要目标、重点任务,开展战略性、前瞻性、基础性重大问题研究,以高质量研究成果服务省委省政府决策。

一要忠诚尽职、加强政治学习。作为发展研究中心,政治学习也是业务学习。我们要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,努力实现维护意识、维护行动、维护能力、维护效果的高度统一,牢记“智库姓党、党管智库”。坚持学原文、悟原理,自觉从习近平新时代中国特色社会主义思想中学立场、学观点、学方法,并将之贯彻落实到智库建设全过程各方面。

二要谋深谋远、抓好课题研究。聚焦省第十一次党代会精神和省委省政府决策部署,深刻认识和把握“三新一高”要求,不断提升咨询研究的科学性、精准性。围绕“坚定不移落实重大国家战略”谋划研究如何用好市场的逻辑、资本的力量,打造一批链接长三角和中部地区的要素对接平台,充分发挥安徽作为长三角一体化和中部地区崛起两大国家战略唯一交叉点的独特作用,推动安徽在长三角一体化发展和中部崛起两个国家战略互动中实现更好发展;围绕“坚定不移打造具有重要影响力的新兴产业聚集地”谋划研究如何将制造业做成推动安徽发展的重要抓手,实施制造强省战略;同时,紧紧围绕安徽扩大内需、缩小区域城乡收入“三大差距”、推进先进制造业和现代服务业“两业融合”、数字赋能普惠金融、招商引资招才引智、循环发展、在高质量发展中促进共同富裕、接续推进巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接等问题,组织相关重点课题研究,集中力量钻研攻关。要创新研究方法,充分运用大数据等现代技术手段,加大分析研究力度,提高研究报告质量,提升成果转化率。

三要拉高标杆、加强智库建设。坚持“开门办智库”,积极主动与长三角地区智库对接开展交流,对标先进找差距。要建立完善合作研究机制,凝聚研究工作合力,充分调动和凝聚社会智力资源服务省委省政府决策。近期,将与南京地理所合作开展“利用市场逻辑、资本力量推动安徽在两大国家战略互动中实现更好发展”研究。

四要强化作风建设,加强调查研究。大力弘扬求真务实的调研之风,采取“四不两直”调研方式方法,扑下身子接地气,深入基层、深入群众,做到“动脚搞调研,动手写文章”,切实提高研究工作的针对性和可操作性。调研中,要做到目光所至看到问题、耳听范围想到问题、所思所想直面问题、所作所为解决问题。要通过在调查研究上下功夫,使我们的研究工作更加接地气,真正做到出实招、出硬招。