当前位置:首页 > 要闻动态 > 中心要闻

省委第四巡视组向省政府发展研究中心党组反馈巡视情况

文章来源:安徽纪检监察网发表时间:2021-02-02 11:49点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  近日,省委第四巡视组向省政府发展研究中心党组反馈巡视情况。巡视组组长孟庆超主持召开向党组书记、主任吴劲松的反馈会议,传达了省委书记李锦斌在省委书记专题会听取巡视工作汇报时的讲话精神,并代表省委巡视组分别向党组主要负责人和领导班子反馈了巡视情况。吴劲松主持向领导班子反馈会议并作表态发言。

  根据省委统一部署,2020年10月至12月,省委第四巡视组对省政府发展研究中心党组进行了巡视。巡视组坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于巡视工作重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,全面贯彻巡视工作方针,精准落实政治巡视要求,把“两个维护”作为根本任务,突出以人民为中心的价值取向,聚焦“四个落实”,严格“四个对照”,做到“四个紧盯”,认真查找政治偏差,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用,推动建设讲政治、守纪律、负责任、有效率的模范机关。省委巡视工作领导小组听取了巡视组的巡视情况汇报,并向省委书记专题会报告了有关情况。

  孟庆超在巡视反馈时指出,近年来,省政府发展研究中心党组围绕省委、省政府决策部署和中心工作,在政策研究、决策咨询、智库建设等方面做了大量工作,发挥了较好作用。巡视也发现了一些问题,主要是:履行职能责任有欠缺,政策咨询研究和新型智库建设尚有不足;全面从严治党“两个责任”压得不够实,少数领域廉政风险防控不够有力;干部队伍建设有待加强,党建工作存在薄弱环节;巡视、审计发现问题和主题教育检视问题整改不够彻底。同时,巡视组还收到反映领导干部的问题线索,已按有关规定转相关纪检监察机关和组织部门处理。

  孟庆超提出了四点整改意见建议:一要切实加强政治建设,深化决策咨询服务,聚焦核心职能定位,在扎实推进长三角一体化发展和强化“两个坚持”实现“两个更大”目标要求上,充分发挥政府智囊机构作用。二要着力压实“两个责任”,深入推进全面从严治党,加强党内监督,强化制度建设,建立健全廉政风险防控体系。三要全面落实新时代党的组织路线,持续加强干部队伍建设,努力营造干事创业良好氛围。四要落实巡视整改主体责任,把整改成果转化为推动改革发展的强大动力。

  吴劲松表示,一是提高政治站位,坚决扛起巡视整改政治责任,全力做好巡视“后半篇文章”。二是坚持问题导向,落实落细巡视整改各项任务,务求标本兼治。三是抓住巡视契机,扎实推进全面从严治党向纵深发展。四是强化成果运用,不断提升政策咨询服务质量与水平,为实现“十四五”发展良好开局、建设新阶段现代化美好安徽提供智力支撑。

  巡视组副组长王刚及有关同志,省纪委监委有关处室负责同志,省政府发展研究中心党组领导班子成员出席会议;其他有关人员列席会议。