您当前的位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

治淮工程保安澜

文章来源: 安徽日报发表时间:2019-10-21 09:19 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  建于1953年的王家坝闸在淮河防汛中具有举足轻重的地位。图为2004年12月竣工的新扩建的王家坝。

  佛子岭、梅山、响洪甸、龙河口、磨子潭五大水库和城西湖等蓄洪工程形成了“蓄泄兼筹”的淮河中游防洪工程体系。图为佛子岭水库。

  淮南正阳关姜唐湖退水闸控制正阳关水位和流量不超过设计值,使正阳关以下主要防洪保护区的防洪标准提高到100年一遇,保障耕地以及下游重要城镇、能源基地和交通枢纽的安全。

  临淮岗洪水控制工程,也称临淮岗水利枢纽工程,是中国治淮19项骨干工程之一,也是国家“十五”计划的重点项目。

  淮北大堤五河段。

  蚌埠闸建于1958年,是国家AAA级旅游景区和国家级水利风景区,集湿地公园、水利工程观光和公众科普教育于一体。

  “走千走万不如淮河两岸”。淮河沿岸的农民满怀丰收的喜悦。

  金秋十月,淮河两岸金浪翻滚,一派丰收景象。 10月5日开始,记者从阜南县“千里淮河第一闸”的王家坝出发,到霍邱县临淮岗洪水控制工程、霍山县佛子岭水库、淮南正阳关姜唐湖退水闸,再到蚌埠闸、淮河花园湖退洪闸,半个月的时间,用无人机鸟瞰淮河坝和防洪堤,领略它们守护安澜的伟岸雄姿。

  “淮河防洪堤和坝闸作为淮河中游防洪体系中的一项关键性控制工程,构成淮河中游多层次防洪体系,通过调蓄洪水、削减洪峰,控制水位和流量确保了淮河沿线保护区的耕地、以及下游重要城镇、能源基地和交通枢纽的安全。它们像一对孪生兄弟,保护淮河水系平安地流淌。 ”安徽省水利水电勘测设计院总规划师徐迎春说。

  受黄河夺淮等因素影响,淮河曾给两岸带来数不清的灾难。 “一定要把淮河修好!”新中国成立后,中央人民政府作出《关于治理淮河的决定》,同年成立了治淮委员会,拉开了大规模治淮的序幕,淮河成为新中国第一条全面、系统治理的大河。沿淮掀起兴修水利高潮,淮北大堤和主要支流堤防修筑加固,淮河坝闸得以建设,行洪区进行了开辟,“蓄泄兼筹”的淮河中游防洪工程体系初步形成。1991年,国务院确定兴建19项治淮骨干工程,其中涉及安徽的14项。至2009年底,以临淮岗洪水控制工程为代表的14项治淮骨干工程全部完成,基本形成了淮河中游防洪保安体系。 2011年,启动实施进一步治淮工程,涉及安徽的主要有5大类17项工程,已开工建设10项。

  科学防控使淮河成功应对暴雨、洪涝、干旱、台风等多种灾害,先后战胜1954年、1963年、1991年,特别是近年来又全面战胜2007年淮河大洪水、2010年长江、淮河大洪水,以及2008年、2010年淮北地区大旱和2011年、2013年、2017年严重夏旱等自然灾害,最大限度地减轻了灾害损失,最大程度地保障了人民群众生命财产安全。淮河防洪堤和坝闸,守护淮北平原的安全。

  新中国成立以来的70年,是安徽经济社会发展取得辉煌成就的70年,也是安徽水利事业实现重大跨越的70年。在省委、省政府的坚强领导下,淮河治理、生态修复取得骄人的成绩,使得奔流不息、桀骜不驯的淮河岁岁安澜,造福人民。目前,全省水利工程防汛抗旱减灾效益累计超过9000亿元。