当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

听总书记讲党史故事|“半截皮带”铸军魂

文章来源:新华网发表时间:2021-05-31 10:15点击量:
字体大小:【    】 打印

   历史是最好的教科书。

  党的十八大以来,习近平总书记多次到访红色圣地,缅怀革命英烈,讲述红色故事。让我们重温总书记讲述的党史故事,从中汲取前进的智慧和力量。

  2016年1月5日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平到原第13集团军视察。在听取集团军工作汇报后,习近平发表重要讲话。新华社记者 李刚 摄

  半截烙有“长征记”字样的老旧皮带前,官兵们肃然站立,重温那个85年前的红色故事。

  这是南部战区陆军第75集团军某旅二营四连的一次任务出征动员。

  1936年7月,四连的前身红四方面军274团八连第三次过草地,陷入断粮困境,14岁战士周广才忍饥挨饿留下半截皮带,想带着它“去延安见毛主席”……

  85年来,这个故事在周广才所在部队——第75集团军某旅代代相传,成为新兵下连后的第一课,也成为四连雷打不动的“战斗动员”课。

  2016年1月5日,习主席视察原13集团军,当听到“半截皮带”的故事时,习主席深有感触地说:“这就是信仰的力量,就是‘铁心跟党走’的生动写照。”

陆军第75集团军某旅文物陈列室还原红军过草地——“半截皮带”的情景。

  2021年2月1日,陆军第75集团军某旅“坚守英雄连”指导员姜勇军(左二)结合新兵入连仪式讲述“半截皮带”的故事。新华社发(张校尉 摄)

这是陈列在陆军第75集团军某旅“坚守英雄连”荣誉室的“半截皮带”(复制品)。

中国共产党即将迎来百年华诞

习近平总书记强调

全党同志要做到

学史明理、学史增信

学史崇德、学史力行

学党史、悟思想

办实事、开新局

以昂扬姿态奋力开启

全面建设社会主义现代化国家新征程