当前位置:首页 > 要闻动态 > 图片新闻

在安徽 看秸秆如何化腐朽为神奇

文章来源:中安在线发表时间:2020-11-16 11:05点击量:
字体大小:【    】 打印

    秸秆变身生物肥料已经不是什么新鲜事,这些年,人们都在给废弃秸秆寻找着新出路。

  小麦、甘蔗等农作物秸秆为原料制作成环保餐具,每3吨秸秆原料能合成1立方米的板材,记者日前在2020安徽秸秆暨畜禽养殖废弃物综合利用产业博览会上采访发现,许多农业废料在新技术的应用下化腐朽为神奇,让人们在日常生活中也能常伴“稻谷香”。

  在阜阳展区,如果不是工作人介绍,我们很难将眼前的一座岗亭与秸秆联系在一起。

  “每三吨秸秆能压制一立方无甲醛粘合剂板材。”据该展区负责人介绍,这个“草房子”主要材料就是用秸秆混合经连续热压而成的板材,不需要用甲醛淀粉黏合剂,相比传统房子可节约建筑能耗40%左右。

  60到120天就可以自然分解、防120度烫油两小时不渗漏、可以在-180度以上不变形……在宿州展区,盛林环保科技有限公司工作人员正向人们介绍着秸秆纸浆经过热压成形制成的环保餐盘。

  “自然降解后能变成有机肥,还于大自然,是泡沫塑料的替代品,也是完全的环保产品。”展区工作人员马可告诉记者,公司目前已初步掌握了麦秸秆提取纤维的技术,产品更靠近原生态,各种有毒物质、高锰酸钾都远低于国内外规定的标准。

  不难发现,一根根稻草、麦秸秆正变成让农民增收的“宝贝”。秸秆的综合利用,安徽农人们还能想出什么金点子?让我们共同期待。

  (记者 史睿雯 彭旖旎)

秸秆造餐具.jpg

秸秆造餐具2.jpg

秸秆造岗亭.jpg

秸秆造公厕.jpg

编辑: 刘贤辉
推荐阅读