当前位置:首页 > 普法之窗

“典”亮合肥 省会掀起民法典学习热潮

文章来源:安徽普法网发表时间:2020-07-06 16:37点击量:
字体大小:【    】 打印

“立善法于天下,则天下治”。

让民法典真正走到群众身边,

走进群众心里。

合肥各地多措并举,主动送法,

《民法典》学习,蔚然成风。

  机关学法 不懈怠

  安徽省青年联合会、合肥市市青年联合会法律界别联合举办青联讲堂暨《民法典》培训讲座,近百人参加讲座,并就民法典学习心得进行交流互动。此次讲座邀请了安徽省高级人民法院审判监督二庭副庭长,三级高级法官张永会为青联委员们授课。讲座紧紧围绕《民法典》的整体结构和深刻内涵,结合社会热点新闻和真实案例,系统阐述了民法典颁布实施的重大意义,并对民法典部分条文进行了详细解读,为大家带来了一场法学知识盛宴。

  乡村学法 不放松

  巢湖市人民检察院前往庙岗乡清涧、路店、方集、军高四个行政村连续举办四场《民法典》专题讲座,为村民讲解民法典要点和主要内容,并通过列举大量司法案件实例帮助村民更加直观、形象地理解法律规定,帮助他们自觉将日常行为与法律法规连接起来,树立运用民法典维护自身利益的意识。

  巢湖市苏湾司法所《民法典》宣传走上乡村街头。为村民发放《民法典》知识问答宣传单,宣传《民法典》颁布实施的重大意义,详细讲解《民法典》中新增加的与村民日常生活息息相关的法律条文。

  社区学法 不敷衍

  庐阳区“一线为民”驻点干部、庐阳法院副院长吴颜艳走进庐阳经开区金池社区宣传《民法典》,就居民关心的合同订立、婚姻家庭、财产继承及侵权责任等内容进行讲解,并为居民提出的问题答疑解惑,使居民对《民法典》有了全面认识。

  包河区烟墩街道滨湖惠园社区组织开展《民法典》宣传普及教育活动,为居民讲解《民法典》的出台背景和主要内容,增强全民法治意识,培育法治信仰,弘扬法治精神。

  蜀山区五里墩街道家家景园社区开展《民法典》微宣讲进小区活动。活动邀请社区区域化共建单位安徽和源律师事务所合伙人奚兵律师对《民法典》中涉及婚姻、家庭遗产以及物业管理等内容进行宣讲,让居民了解更多与生产生活相关的法律知识。

  学校学法 不停歇

  肥东县八斗镇司法所在县八斗学校开展《民法典》宣传活动。工作人员结合实际案例,向学生讲解民法典中关于民事行为能力的年龄阶段、未成年人侵权责任等法律知识和校园内外安全防范知识,让学生对民事行为能力、赠与、不当得利等法律概念有了一定的了解。并组织学生在书有“民法典·我心中的基本性法律”大字的横幅上签名。

  蜀山区荷叶地司法所所长来到辖区绿怡小学,近距离为学生上了一堂室外普法教育课,将《民法典》中与青少年有关的法律规定通过以案释法的形式,向学生进行讲解。并向学生发放《宪法》文本,切实提升学生的法律知识储备,增强法治意识。

  企业学法 不含糊

  瑶海区司法局开展“送法进企业 助力双提升”主题宣讲活动。邀请三位包联律师为辖区企业解读《民法典》,就合同编部分以及如何防范呆账风险部分进行详细讲解,同时开展现场法律咨询,针对企业提问进行答疑。此次活动将进一步提升企业管理人员依法管理和服务水平。

  蜀山区在蜀山经济开发区顺丰丰泰产业园开展“和谐劳动关系服务进企业”活动,为蜀山经开区10余家驻地企业提供和谐劳动关系指导服务,并对《民法典》中与劳动用工管理有关的新规定、新变化进行深入解读,为企业依法治理提供法律支撑。