您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

合肥智慧社区建设三年规划“出炉”

文章来源: 合肥晚报发表时间:2019-11-11 10:51 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  11月7日,合肥市政府第42次常务会议召开,审议并原则通过了《合肥市智慧社区建设规划(2019—2021年)》,旨在打造全国领先的智慧社区建设模式。

  该《规划》是全国省会城市唯一制订的针对智慧社区建设的综合性专项规划。根据《规划》,到2019年底,合肥市将初步建成4个智慧社区试点、4个智慧小区试点和50个平安小区试点,部分试点社区实现5G试商用。

  “智慧社区”试点建设取得初步成效

  作为智慧城市建设的重要组成部分,智慧社区被视为智慧城市在社区层面的“微缩版”部署。

  近年来,合肥市积极开展智慧社区试点建设工作,取得初步成效。比如,合肥市养老服务信息平台已在城区全面推广应用,为老人提供家政、保洁、送餐等服务,并全面实行电子结算;蜀山区试点部署“智慧平安社区”工程,利用三维实景地图,打造集门禁、人脸、车禁、WiFi嗅探和视频监控为一体的“智慧一张图”模式,居民可通过人脸识别、指纹识别、手机APP、门禁卡、身份证等方式出入小区,等等。

  为进一步提升基层治理服务信息化水平,加快推进基层系统融合和数据流通,不断增强社区居民满意度和幸福感,合肥市制订了《合肥市智慧社区建设规划(2019—2021年)》,规划期为2019—2021年。

  打造全国领先的智慧社区建设模式

  《规划》指出,合肥将打造全国领先的智慧社区建设模式。

  根据发展目标,2019年底,合肥市初步建成4个智慧社区试点、4个智慧小区试点和50个平安小区试点,视频监控、智能门禁、自助服务终端等基础设施实现试点部署,部分试点社区实现5G试商用,初步形成“可复制,可推广”的智慧社区建设模式。

  到2020年底,智慧社区服务模式和各项应用在主城区实现全面覆盖,形成8-10个示范性样板社区,5G网络实现规模覆盖,智慧社区融合平台全面对接各级业务系统,支撑数据融合、技术融合、业务融合,社区医疗、家政、养老、残疾人托养等社会化服务不断完善。

  到2021年底,智慧社区全面覆盖城区及各县城关镇,5G网络全面实现商用覆盖,光纤宽带接入普及率超过92%,社区数据资源实现跨层级、跨领域、跨部门共享利用,宜居便捷普惠的社区公共服务体系全面建成,数字孪生社区模型平台、社区网格化协同治理平台实现对社区全要素的精细协同管理,居民获得感和幸福感不断提升。

  《规划》要求,遵循“统筹规划、分步实施、试点先行、阶段推进”的策略,在2019—2021年内,围绕基础设施、数据资源、系统平台、智慧应用等领域规划实施一批重点工程。