您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

旌德:走村入户解难题

文章来源: 安徽日报发表时间:2019-11-04 10:06 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  10月18日,旌德县版书镇白沙村村民王福财收到了一份特殊的函件,镇村干部将“千名干部进万家”走访调研工作问题回执和答复函送到了他的手中。

  在之前的走访调研中,王福财向走访干部反映,5月份的一场暴雨造成旌白路多处塌方,影响出行,希望对水毁道路进行除险加固。问题上报后,旌德县农水局多次组织人员到现场勘察,将水毁修复纳入重要议程,投入10万元项目资金支持,对损坏较为严重的路段进行修复。修复工程目前全部结束,白沙村村民出行问题得到了解决。

  自主题教育开展以来,旌德县紧密结合自身实际,将自创载体——“千名干部进万家”走访调研工作作为深入推进主题教育的一项重要抓手和“自选动作”,围绕主题教育中“突出问题导向、注重调研实效,广泛听取意见、深刻检视问题”要求,做到“脚”向基层走、“眼”向群众看,把群众观点、群众路线深深根植于思想中、落实到具体行动中。

  “有效运用好‘千名干部进万家’走访调研这一载体,让我们找问题上有实招,与基层群众‘结亲’,听基层群众声音,为基层群众‘谋事’,全心全意为群众解难题,是我们深入推进主题教育的重要内容。 ”旌德县委组织部相关负责人介绍,该县成立专门机构,抽调精兵强将,按照动员部署、集中走访、问题梳理、归类交办、督查督办的程序,深入开展大走访。

  旌德县根据在职党员干部人数和村居住户数摸排,排定县乡两级在职党员干部与社区、农村常住家庭结对走访联系名单,人均走访20户左右;在旌德先锋网开设“千名干部进万家”专题网页,全程公示结对走访人员名单、走访调研现场图片和群众反映问题解决情况,将整个走访调研工作置于群众监督之下。对走访汇总的问题,由县级组织力量进行分析、梳理,排出群众反映最强烈的问题,抓住重点,把握关键,分类交办,做到意见全办理。

  该县根据各单位反馈的办理结果,向走访干部逐人反馈,走访干部通过电话、短信、上门等方式反馈给相关群众。对已经解决的问题,通过网站、文件、公开栏等方式,向群众、社会进行全反馈、全公示。

  今年,旌德县共安排了1914名在职干部走访38500户村(居)民。截至目前,共收集问题834个,其中现场答复347个、需归口交办487个。自2015年开展“千名干部进万家”走访调研工作以来,旌德县共收集意见建议和问题诉求4.11万余件,现场办理3.41万余件,对6977件个人诉求及信访事项交办办结。