您当前的位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

“涡阳经验”亮相全国推进农村厕所革命视频会

文章来源: 亳州晚报发表时间:2019-08-19 10:10 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  近日,涡阳县在安徽省分会场参加由农业农村部、财政部联合召开的推进农村厕所革命视频会议,并在会上作经验交流发言。

  8月15日,推进农村厕所革命视频会议在北京举行。涡阳县作为全国两个县级单位之一在省分会场参加会议,涡阳县委主要负责人在会上就推进农村厕所革命作经验交流发言。

  涡阳县自2017年开展垃圾、污水、厕所“三大革命”以来,始终把农村改厕作为贯彻习近平生态文明思想和实施乡村振兴战略的重要抓手,坚持试点示范,科学选择模式。涡阳县组织专业技术人员和基层干部,反复走村入户,广泛听取群众意见,确定“一体化装配式三格式化粪池”改厕模式,形成了“一平二靠三旧四高五有”改厕标准,即地面要平;靠墙(角)建、排气管靠墙固定;用旧砖、旧瓦、旧木头;桶上面略高于地面覆薄土、厕所地面高于桶上面、蹲便器高于厕所地面、排气管高于屋顶;有水、有电、有窗、有门、有顶,“一镇一示范”“一村一示范”全面推广。

  涡阳县坚持问题导向,开展排查整改;抓住关键环节,确保质量安全;突出农民主体,确保群众满意,高质量推进农村厕所革命,目前已完成改厕6万户。下一步,涡阳县将大力实施乡村振兴战略,以钉钉子精神抓好农村改厕,努力补齐群众生活品质短板,全力创建干净整洁有序的农村人居环境。