当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

马鞍山:“融长之路”再提速 “双向飞地”助腾飞

文章来源:马鞍山日报发表时间:2022-07-19 18:23点击量:
字体大小:【    】 打印

图为马鞍山软件园

7月18日,在位于马鞍山软件园的中软国际科技服务(马鞍山)有限公司,数百个工位座无虚席,噼里啪啦的键盘敲击声和客服亲切的声音交织在一起,展现出年轻业态的生机与活力。

这忙碌而充满生机和希望的景象,见证着马鞍山软件园“飞地经济”的健康发展。

如果说,中软国际科技服务(马鞍山)有限公司的引入是马鞍山软件园加速融入长三角,打造“飞地经济”助力产业腾飞的成功试水,那么深度共谋“双向飞地”则是助推“飞地经济”加速成势。

“我们招商引资来的外地企业中有百分之六七十来自长三角,其中又以来自南京的企业居多。”马鞍山软件园管委会副主任吴芳介绍,马鞍山软件园正与江苏软件园合作,打造双向“飞地经济”,助推产业提档升级。

打造“双向飞地” 探寻合作新路

“马鞍山离南京太近了,这是马鞍山吸引我们落户的天然地理优势。”安徽邦宁网络科技有限公司是一家致力于孵化企业的公司,于2017年落地马鞍山。公司总部位于南京雨花台区,从某种意义上来说,公司的南京园区也成为马鞍山园区的“飞地”。

“南京总部非常重视马鞍山子公司的发展,积极引导资源向这里流动,将南京的项目拉到马鞍山。”公司总经理李坤介绍。

资源流动,技术和理念也在流动。据了解,邦宁南京园区每年都针对马鞍山园区所孵化的企业提供不少于10场的培训,主要对股权架构、财务成本、企业规划等方面进行讲解,进一步提升园区所孵化企业的管理和运营能力。

“今年以来,马鞍山软件园扎实推进省级攻坚项目,深度共谋合作发展,深化与江苏软件园合作共建,建立双向‘飞地经济’。”吴芳介绍。

据了解,目前,马鞍山软件园签约了马鞍山软件园南京马可萌双创基地、江苏软件园马鞍山科技服务中心,办公场地前期装修等工作正加快推进,服务中心预计8月份挂牌落地,目前驻点招商小组已组建完毕,并开展前期招商。

强化人才支撑 招引区域人才

“飞地经济”加速腾飞,既离不开项目支持,同样也离不开人才的支撑。强化人才支撑,就要不拘一格引进人才。

“马鞍山所有的高职高专院校都是我们的实习基地。”中软国际科技服务(马鞍山)有限公司华东区域总经理俞靖介绍,2021年起,中软国际科技服务(马鞍山)有限公司在安冶技术学校设立了中软国际冠名班,为学生提供奖学金等帮助,并从学生入学起,就在其学习内容中定向嵌入企业的工作内容,助力学生毕业后即实现从“学校人”到“企业人”的身份转变。

据了解,在马鞍山市2022年最新出台的人才新政中,符合条件的大专高职毕业生也可获得安家补贴。“人才政策对推动产业发展助力很大。”吴芳介绍,马鞍山最新的人才政策更加符合软件互联网产业发展实际需求,有助于园区引进长三角人才,促进产业发展。

今年以来,花山区大力吸引长三角区域的南大、河海大学等高校来马鞍山软件园建立实训基地,定向培养产业发展急需的基础型、技术型人才。同时,园区搭建校企合作平台,鼓励企业与马鞍山师专、马鞍山学院、滁州学院等高校合作。今年以来,园区举办了线上线下三场招聘会,吸收了223名应届毕业生、高质量人才安家园区。