当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

安徽界首市:五大体系“护航”农产品出村进城

文章来源:安徽日报发表时间:2022-06-17 10:55点击量:
字体大小:【    】 打印

“老铁们,快来看看我们界首的紫皮洋葱,今年这里的洋葱迎来大丰收。但因为疫情影响,现在面临滞销。这里的洋葱品质特别好,又大又饱满,这个洋葱是水果洋葱,七分甜、三分辣,好吃不贵,营养价值高!老铁们,赶紧下单!!”

6月4日,界首市邴集乡邴集村种植大户王文强的洋葱地里,一场直播销售正在火热进行。

王文强今年种了60多亩洋葱,但受疫情影响,销售成了难题。邴集乡政府了解情况后,立即联手界首市电子商务公共服务中心和金裕皖直播基地,邀请网红主播开展“走进田间地头·电商直播助农——洋葱专场活动”。

“主播们把直播间搭在洋葱地里,讲解声情并茂,效果非常好,网友们下订单的热情高涨,当地爱心企业也伸出了援助之手。”邴集乡党委书记程子恩告诉记者,四个小时的直播和消费帮扶,累计销售洋葱2万余单,共计10万余斤,销售额达20万余元。

邴集乡地处界首市北部,素有“药材基地、水蔬之乡”的美誉,且高度重视电商产业发展。去年,在界首市电子商务产业发展中心指导下,该乡打造了“大美邴集”直播间。

“或受快递物流条件限制,或受新冠疫情影响,或市场开放程度较低,部分农村的农副产品面临销售困境。依托电商力量,可以促进农副产品突破空间阻碍‘走出去’。”界首市电子商务产业发展中心主任李玉华表示,这两年兴起的电商直播助农活动,在农户和消费者之间搭建起了沟通的桥梁,为农产品打开了更广阔的销路,成为农民增收和农业高质量发展的新“助推器”。

李玉华表示,近年来,界首市以国家电子商务进农村综合示范项目建设为抓手,重点打造五大服务体系:电子商务公共服务体系、农村电商网点服务体系、三级物流配送服务体系、农产品上行供应链服务体系、农村电商培训服务体系。

“界首市电子商务公共服务体系由O2O展示展销中心、服务运营中心、直播创业孵化中心、云仓服务配套中心、三级物流中心等五部分组成,组建专业团队,建设线上系统平台,提供电子商务资讯、统计分析、电商培训、仓储配套等服务。”李玉华告诉记者,直播创业孵化中心设立直播工作室,为创业团队、参训学员、电商网点负责人提供场地,开展常态化直播,已累计入驻创业团队23家。

“目前,全市已建设105个乡村电商网点,行政村网点覆盖率达到80% ,脱贫村网点覆盖率达到95.3%。通过智慧乡村服务管理系统和网点可视化大数据系统,对网点服务情况进行实时监测分析。”界首市电子商务公共服务中心负责人杨洋介绍,常抓的工作是,做好电商网点工作人员的业务技能培训,不断提高他们代购代销、快递收发、生活缴费等惠民便民服务水平。

“电商公共服务中心编写了农村电商培训教材,组织开展了乡镇轮训、短视频和摄影专题培训、直播专题培训等多层次的培训活动。到目前,共开展各类培训8期,累计培训3288人次,其中技能型培训达到1812人次。”杨洋表示,为提高学员从事电子商务创业就业的积极性,先后举办了界首市“首留余香”创新创业电商直播大赛、界首市农村电商培训学员职业技能大赛、界首市农村电商培训学员电商人才专场对接会等活动。

界首市还推动电子商务体系与农村物流配送体系融合发展,着力化解农村地区运营成本高、配送不及时等难题。据了解,该市三级物流配送中心的仓储运营面积达 3500平方米。目前,中通快递、中通快运、申通快递、菜鸟裹裹等多家快递物流公司入驻这个中心,实现统仓共配,并和邮政快递达成战略合作。配送中心的物流快递单量占到全市的70%,物流快递乡镇覆盖率达到100%,行政村配送服务覆盖率达到80%。

值得一提的是,2020年11月成立的界首市农产品供应链协会,重点围绕界首渔具、花茶、三粉(粉丝、粉皮、粉面)、马铃薯、辣椒酱等特色农产品,全力打造区域公共品牌“首留余香”。该公共品牌子品牌示范企业现有11家、示范基地11个、示范产品22个。

李玉华表示,界首市将进一步加快电商产业发展步伐,大力拓展农产品网上销售渠道,持续开展电商直播助农活动,让越来越多的农特产品出村进城,全力打造电商助力乡村振兴“界首样本”。