当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

“安徽第三城”滁州加速跑

文章来源:滁州日报发表时间:2022-05-10 11:17点击量:
字体大小:【    】 打印

2016年4月25日,习近平总书记来到小岗村考察并主持召开座谈会,为农村改革举旗定向。六年以来,滁州人民将殷殷嘱托化作砥砺前行的动力,在总书记的指引下,开动“滁州号”动车,强势赶超,澎湃奋进,一路风景无限,2021年交出了地区生产总值增至3362亿元、全省“总量第三、人均前列”的跨越性成绩,连年获省委综合考核优秀、省政府目标绩效考核先进……

尤其是今年以来,在市委、市政府的坚强领导下,全市上下坚决扛起防疫情、促发展的政治责任,坚持开局就发力、起步就冲刺,深入贯彻全省“一改两为”大会精神,扎实开展“双招双引”质量突破年活动和有效投资攻坚年行动,全市经济运行继续保持平稳向好态势,一季度主要经济指标位次靠前。“安徽第三城”——滁州正以昂扬积极的姿态,加速新一轮高质量发展,奋力奔向美好明天。

“第一战场”展现“双招双引”新攻势

今年以来,我市把“双招双引”作为经济工作主战场,坚持市场逻辑、资本力量、平台思维,顶格倾听、顶格协调、顶格推进。春节后上班第二天全市就召开动员大会,部署开展“双招双引”质量突破年行动,拉高标杆、奋勇争先。坚持顶格推进,市委、市政府主要负责人每天在滁接见客商,每周轮番出征招商,每月一调度、每季一观摩,定期召开产业链链长会、企业家早餐会、双月座谈会。在疫情缓解第一时间,迅速召开招商推进会,推动各级干部带着线索到低风险地区招商,邀请客商来滁考察洽谈。

突出招商质效,实行“一套班子、一支基金、一个协会、一个研发平台”,创新“一条产业链、一个产业链党委、一个牵头部门、一个工作专班”模式,推深做实“八大产业链”。疫情期间,坚持“线下招”与“云上引”相结合,做到联系、洽谈、跟踪、感情、责任“五个不断”,推动项目由“见面签”“集中签”向“云上签”转变。放大行业商协会平台作用,助力“双招双引”,与中国食品工业协会、春光里产业资本集团等合作,长三角绿色食品加工业(小岗)大会正积极筹办。

招大引强再发力,招才引智再升级,打出“双招双引”新攻势,努力形成大抓招商、大上项目,才聚皖东、智汇滁州的生动局面,实施招才引智“十大举措”升级版,探索推行人才创新创业全周期“一站式”服务。

“第一抓手”助力有效投资攻坚战

扎实开展有效投资攻坚年行动,把扩大有效投资摆在更加突出的位置。目前我市正处在多重发展战略叠加时期,也是历史上最好的发展时期之一,面临重大发展机遇。今年以来,我市积极抢抓国家战略、宏观政策等机遇,精心谋划一批具有全局性、牵动性、突破性的重大项目。一季度,新谋划储备省重点项目542个、总投资8819亿元,均居全省第三。抓开工入库,开展新兴产业百亿项目攻坚,一季度,全市新开工制造业项目投资增速居全省第二。建立发改与统计部门联动机制。抓竣工投产,对所有在建项目,加快进度、加强调度,确保如期建成。

“第一标准”促进营商环境再升级

要想促进经济健康良性发展,好的营商环境至关重要。今年以来,我市常态化制度化开展“遍访企业、助企纾困”工作,畅通沟通渠道,全面了解企业生产经营情况,梳理反映问题,落实帮扶措施。诉求必回应,实行“一跟到底”服务机制,将企业反映的每个问题当做“必答题”。在市、县企业服务中心建立重点企业“一企一档”和重点企业“问题库”,实行清单化、闭环式管理。要素强保障。聚焦用地用能、融资贷款、人才招工等方面,推进由解决“一个问题”向解决“一类问题”转变。严格落实“十做到”“十严禁”要求,出台支持企业平稳健康发展18条措施等,全力保障产业链、供应链稳定,截至目前,共帮助企业招工5万余人,开展银企对接会57场、发放贷款36.2亿元,新增减税降费12.4亿元;市场主体同比增长28%,总数突破40万户。等高对接沪苏浙体制机制,开展“双月双对标”行动,出台优化营商环境150条,打造“亭满意”营商环境,追求第一标准,力求服务环境再升级。