当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

推进国有资产资本化证券化 一季度安庆直接融资38亿元

文章来源:安庆新闻网发表时间:2022-05-07 18:43点击量:
字体大小:【    】 打印

据财政部门数据显示,一季度安庆市新增4支政府性投资基金,总规模增加10.22亿元,实现直接融资38亿元。

近年来,安庆积极推进国有资产资本化证券化。不断拓宽企业直接融资渠道,指导企业创新融资方式,提高企业直接融资比例,优化企业债务结构,降低企业债务风险。2021年,实现直接融资70.53亿元,其中市同安公司创新发行10亿元基金企业债,获国务院通报肯定,该市成为全省唯一荣获企业债券“直通车”奖励政策城市。

大力推进混合所有制改革,积极指导和支持安庆城投公司、安徽华茂集团全面深化混合所有制改革,推进国有企业改制重组上市。华茂集团通过公开挂牌交易4.8亿元转让17.28%股权,成功引入战略协同、资源匹配的战略投资者,有力支持华茂集团形成产业链上下游的资源配套。

基本建成覆盖企业发展全生命周期的政府性投资基金体系,其中市场化运行的有23支,总规模达170.44亿元。2021年新增基金投资该市项目8个,投资额超过10亿元,带动产业投资超百亿元,基金招商和撬动产业资本强链补链延链作用明显。

今年以来,安庆市紧紧围绕国家碳达峰、碳中和生态文明建设战略,出资20亿元参与组建“双碳”基金、围绕打造生命健康、生物科技重点产业,组建运营规模20亿元的“双生”基金,努力打造“基金丛林”的金融生态。