当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

85.5%!芜湖按下复工复产“快进键”

文章来源:芜湖日报发表时间:2022-04-25 11:15点击量:
字体大小:【    】 打印

4月24日,奇瑞智能网联超级一工厂焊装车间内,大型机械设备正有序进行自动化作业。记者 杨大伟 摄

年产5500万台、占全球产量四分之一——位于芜湖的美芝精密制造,是全球最大的空调压缩机供应商。4月22日,记者在该企业总装车间看到,18条生产线马力全开,达到满产目标。

工业是芜湖经济的重要支柱。4月17日以来,面对新一轮疫情冲击,芜湖坚持疫情防控和稳运行“两手抓”,一边立即实施主城区静态管理;一边切实帮助企业解决实际问题,有序推动重点企业复工复产,尽最大努力降低疫情影响,全力保障产业链供应链安全稳定。

高效率推动复工复产

“疫情突发后,一次性返岗通行制度,让我们源源不断地补充生产力量,现在可以心无旁骛抓生产了。”美芝精密制造工厂总经理黄灿林告诉记者,短短几天,4500多人的工厂返岗率从60%左右提升至95%。在芜湖,返岗通行证,为符合疫情防控要求的企业员工返岗生产提供了有力支撑。

记者了解到,在完成首轮全员核酸检测后,市经信部门及时审核确认相关信息,第一时间对全市重点企业员工发放一次性返岗证。这些返岗证均实名发放,一人一证,当日有效,用后收回。以奇瑞和美的为代表的汽车和家电产业链,占芜湖工业总产值的41%以上。除了保障重点企业,芜湖还对具备闭环管理条件的产业链配套企业,发放返岗证。同时,建立《芜湖市重点产业链供应链企业白名单》,首批“白名单”包括全市600余家产业链供应链企业。

生产物资是企业复工复产的必要前提。芜湖明确专班专人,协调解决企业生产物资运输问题。目前,芜湖市内跨区货运实现通行证互认,持证直接通行;外地非中高风险地区来芜货运车辆可在查验“两码一报告”后顺利通过。连日来,市经信部门还累计为重点工业企业协调原材料和重点零部件保供、货物跨市运输等问题33件,及时消除企业停产隐患。

当前,全市各载体单位也积极当好“店小二”,持续加强企业复工复产的服务保障。“我们成立24个包保组联系企业,滚动收集企业遇到的‘问题清单’,逐项解决问题,打通断点堵点。”三山经开区管委会副主任方序保说。

记者从市经信局获悉,截至4月22日,芜湖共发放《重点企业员工一次性返岗证》60570张,涉及企业595家。全市2091户规上工业企业复工复产1787家,占比85.5%。其中,规上工业前300强企业复工复产284家,占比94.7%。

高标准落实防疫责任

在疫情防控形势复杂的背景下,复工复产的第一个标准就是,企业必须满足高标准的防疫要求。芜湖要求复工企业全面落实闭环管理、核酸检测、健康监测,做好个人防护等防疫措施,确保生产经营安全。

“0417镜湖疫情”突发当夜,芜湖新兴铸管有限责任公司就立即启动应急响应机制,一天内完成厂内全员核酸检测。目前,近3000名职工吃住在厂区,实行两班运转保障主要工序生产正常,产能还在进一步提升。“我们全面落实疫情防控企业主体责任,管好自己的人,把好自己的门,同时尽全力为保生产创造良好条件。”公司党委书记刘涛说,连日来,公司采购床垫床品3000余套、换洗衣物4000余件、生活用品3000余套,行军床700张,储备10天供餐需求,备齐276类常用药品。同时,坚持日常消杀和住宿区进、出人员刷脸测温、两码联查、“两点一线”限时通行管理。

宏景电子是国内外众多汽车品牌的配套企业,虽然区域疫情反复,但该公司始终没有停产,产能已经稳步恢复至85%,年产值10亿元的目标没有变。“这得益于料进得来,货也出得去,员工生活有保障。”宏景电子总经理郭旭说,在芜湖产业链供应链“白名单”的护航之下,企业成立48人的防疫工作领导组和13个临时党支部,强化“人、场、物”全方位防控,并实时关注员工生产生活需求。

“复工复产是在当前条件下统筹疫情防控和经济社会发展的一项重要工作。芜湖全力稳控、稳企、稳链,是为了稳进——推动经济工作稳中求进。”市经信局副局长朱春建告诉记者,面对疫情冲击,我市工业经济稳的基本盘没有变。今年一季度,全市规上工业增加值依然实现同比增长11.6%,稳居全省第三。