当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

皖北靠什么起飞?

文章来源:安徽日报发表时间:2021-09-27 15:42点击量:
字体大小:【    】 打印

    增强欠发达区域高质量发展动能。一体化的一个重要目的是要解决区域发展不平衡问题。发展落差往往是发展空间。有关部门要针对欠发达地区出台实施更精准的举措,推动这些地区跟上长三角一体化高质量发展步伐。

  ——2020年8月20日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平在合肥主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会并发表重要讲话

  秋高气爽,阳光透亮。

  风从皖北来,如淮河之水,浩浩荡荡。

  2021年9月24日。

  这一天必将写入历史——安徽发展史、皖北振兴史。

  24日上午,增强长三角欠发达区域高质量发展动能暨皖北承接产业转移集聚区建设推进大会在蚌埠召开;

  24日下午,安徽省委、省政府接着召开全省推动皖北地区高质量发展大会。

  对皖北地区来说——

  这是千载难逢的宝贵机遇!

  这是全面振兴的最好风口!

  皖北迎来了跨越发展的历史拐点,阔步迈向新征程其势已成、其时已至!

  1.战略支点

  在习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会一周年、长三角一体化发展上升为国家战略三周年之际,推动长三角一体化发展领导小组办公室与安徽省在蚌埠市共同举办增强长三角欠发达区域高质量发展动能暨皖北承接产业转移集聚区建设推进大会。

  这次大会有什么重要意义?

  李锦斌在讲话中指出,习近平总书记对皖北发展高度重视、对皖北人民充满感情。特别是去年8月,习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上强调,要增强欠发达区域高质量发展动能,跟上长三角一体化高质量发展步伐。

  这次大会,是一次再对标、促学习的大会,是一次再发力、促一体的大会,是一次再出发、促合作的大会,目的就是从做到“两个维护”的政治高度,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,服务构建新发展格局,深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,紧扣“一体化”和“高质量”两个关键词,全面落实国家长三角办部署要求,不断增强长三角欠发达区域高质量发展动能,推动长三角更高质量一体化发展。

  对长三角而言,安徽是欠发达区域;对安徽而言,皖北是欠发达区域,没有皖北的高质量发展就没有安徽的高质量发展,也就没有长三角的高质量发展。

  在长三角的坐标下,皖北发展必须找准路径。李锦斌指出,要在国家相关部委的支持下,充分发挥皖北内陆腹地、农产品主产区、生态绿色、人文资源“四个优势”,在上海龙头带动下,携手苏浙“四手联弹”,推动皖北“四化同步”。以“四手联弹”推动皖北“四化同步”,关键在于“五个对接聚力”:强化科技对接,聚力打造创新驱动新引擎;强化开放对接,聚力形成互联互通新示范;强化生态对接,聚力建设绿色发展新样板;强化民生对接,聚力构建城乡协调发展新格局;强化交流对接,聚力激发人才要素新活力

  建设皖北承接产业转移集聚区是增强欠发达区域高质量发展动能的战略之举。如何“集聚”发展要素,事关集聚区建设成败。

  李锦斌提出“四抓”:突出优势产业抓集聚,突出绿色农业抓集聚,突出开发园区抓集聚,突出资本市场抓集聚。这“四抓”可谓抓住了关键,目标就是依托产业承接平台,推动皖北地区与沪苏浙产业链供应链深度融合。

  省长王清宪在主持大会时指出,要全面抓好这次会议成果的转化落地,进一步把支持皖北发展作为统筹区域协调发展的重中之重,不断增强皖北地区高质量发展新动能。皖北各市县要以这次大会为新起点,用足用好、吃干榨尽国家和省支持政策,建立健全产业承接转移合作机制,搭建更多开放平台,不断放大皖北承接产业转移集聚区示范效应。要着眼于长三角一盘棋整体谋划,深化与沪苏浙全面合作,大力推动区域融合发展,以“四化同步”为路径把皖北地区打造成高质量现代化的“一极四区”。

  2.历史方位

  全省推动皖北地区高质量发展大会,吹响了新阶段皖北全面振兴的嘹亮号角。

  李锦斌指出,全省上下要从增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,以感恩之心牢记习近平总书记的谆谆嘱托,以奋进之心推动皖北地区高质量发展。

  如何准确把握皖北地区高质量发展的历史方位?李锦斌分析认为——

  从发展阶段看,皖北地区综合实力大幅增强、产业层次大幅提升、基础设施大幅改善、民生福祉大幅增进,开始从阶梯递进转向“并联”对接的积势蓄能期。

  从发展态势看,皖北地区发展落差依然较大、创新能力依然薄弱、转型压力依然较大、民生欠账依然较多,开始从爬坡过坎转向跨越赶超的承压前行期。

  从发展格局看,皖北地区重大战略叠加覆盖、政策效应加速释放、产业链供应链调整重构、市场潜力集中迸发、“四化同步”加速推进,开始从单一优惠政策转向多重优势叠加的机遇窗口期。

  我们要坚定高质量发展的战略定力,坚决扛起勇往向前、接续奋斗的历史担当,答好新阶段皖北全面振兴的答卷。

  3.目标路径

  当前和今后一个时期,推动皖北地区高质量发展的基本思路是什么?

  李锦斌强调,要深入贯彻习近平总书记“七一”重要讲话和考察安徽重要讲话指示精神,全面落实习近平总书记在扎实推进长三角一体化发展座谈会上的重要讲话精神,立足新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,服务和融入新发展格局,把握长三角一体化发展、新时代推动中部地区高质量发展、共建“一带一路”等战略机遇,以皖北承接产业转移集聚区建设为战略牵引,以改革创新为根本动力,以“五个战略区块链接”为先导,以乡村振兴为抓手,以统筹推动新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化同步发展为路径,在高质量发展中促进共同富裕,奋力开创皖北地区高质量发展新局面。

  如何科学锚定目标路径?李锦斌指出,要服务全省“三地一区”总体建设,聚力把皖北打造成为增强高质量发展新动能的强劲增长极、承接产业转移集聚区、城乡区域协调发展试验区、生态优先绿色发展转型区、乡村全面振兴先行区。要坚决落实习近平总书记关于新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”的重要要求,探索欠发达地区“并联式”发展的有效路径,强动能、促一体、同富裕。

  简而言之,“一极四区”是目标,“四化同步”是路径。

  皖北既要在行动上突围,也要在理念上突破。如何落实习近平总书记关于“跟上长三角一体化高质量发展步伐”的重要要求?李锦斌提出了“五个跟上”的思路:思想观念要跟上,以争先进位引领跨越发展;创新驱动要跟上,以转型升级促进行稳致远;统筹协调要跟上,以城乡融合激活发展动能;改革开放要跟上,以有效市场聚合资本资源;营商环境要跟上,以有为政府塑造竞争优势。

  4.重点任务

  如何落细落实皖北地区高质量发展的各项任务?李锦斌强调,要扭住一个战略牵引,主攻六项战略任务。

  要扭住一个战略牵引,高位推进皖北承接产业转移集聚区建设,打造高能级承接平台,构建全域式承接格局,探索多元化承接打法,严守原则性承接底线,推动“五个战略区块链接”走深走实,深化新一轮南北园区合作共建,创新“双招双引”方式,全面提升皖北在长三角发展大格局中的嵌入度、贡献度和价值链地位,着力在经济融合发展中实现区域能级跃升。

  要抓好六项战略任务,催生新发展动能,打造新的增长源,全面提升皖北发展“含新量”“含绿量”“含金量”。

  一要聚焦“增强创新这个引领发展的第一动力”,依托合芜蚌自主创新示范区、合芜蚌国家科技成果转移转化示范区建设,加快构建“一核多点”的皖北创新布局,推动区域创新能力实现突破式跃升

  二要聚焦“构建现代产业发展新体系增强后劲”,加快推进新兴产业“扩容倍增”、主导产业“聚核延链”、数字经济“赋能提效”、服务业“迭代升级”,推动产业转型升级实现突破式跃升

  三要聚焦“以深化改革激发新发展活力”,深化“放管服”“四送一服”改革,全力打造安徽自贸区蚌埠片区,建设长三角资本市场服务基地皖北分中心,推动改革系统集成实现突破式跃升

  四要聚焦“改善生态环境就是发展生产力”,深化淮河生态经济带建设,推深做实河湖长制、林长制、田长制、生态环境保护专项监督长制责任体系,推动生态文明建设实现突破式跃升

  五要聚焦“提高城乡发展一体化水平”,高水平建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,实施乡村建设行动,提升中心城市能级,建设现代化中小城市,完善综合基础设施体系,推动城乡融合发展实现突破式跃升

  六要聚焦“抓民生也是抓发展”,大力实施中等收入群体倍增工程,动态实施33项民生工程,加快推进皖北群众“喝上更好水”工程,推动共同富裕实现突破式跃升

  5.“四化同步”

  新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”是皖北地区高质量发展的必由之路。

  王清宪在讲话中指出,只有以新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化“四化同步”推进“一极四区”建设,才能释放皖北高质量发展的更大空间。

  “四化同步”的实质是“四化”互动,作用在于乘数效应,有利于皖北跨越式发展,有利于推动要素资源向皖北集聚和配置,有利于激发皖北发展新动能。

  抓好皖北以“四化同步”推进“一极四区”建设的统筹谋划,坚持一体化设计、系统性布局,全面研判皖北的优劣长短、机遇挑战,精准测算皖北未来的发展空间和容量,科学设计路线图和施工图。

  把新型工业化作为支撑“四化”互动的基础和前提,把“四化”互动落实在投资项目上,实现项目协同、项目统筹、项目互动,善于运用市场逻辑和资本力量,形成一批适合系统投资、区域投资、产业链投资的重大项目。

  建立完善皖北以“四化同步”推进“一极四区”建设的保障措施,强化省市县协同,强化政策的集成运用,强化皖北发展氛围的营造和区域形象的宣传,努力在“四化同步”中走出一条打造“一极四区”、实现皖北高质量发展的宽广路子。

  6.汇聚合力

  推进皖北地区高质量发展是一项艰巨复杂的系统工程,必须上下协同、多方联动,形成最大合力、实现最大突破。

  政策支持带来不少红利。去年9月,国家发展改革委出台《促进皖北承接产业转移集聚区建设的若干政策措施》,赋予皖北“24条”专属政策。我省先后制定《进一步推动皖北地区高质量发展的若干意见》《皖北承接产业转移集聚区建设实施方案》,将国家战略转化成为安徽行动,构建起加快集聚区建设推动皖北高质量发展的“四梁八柱”。

  以皖北新“10条”——《进一步推动皖北地区高质量发展的若干意见》为例。省发改委主要负责同志介绍说,《若干意见》主要按照多予、少取、放活的思路,系统提出加快建设皖北承接产业转移集聚区、健全基础设施网络、加快新型城镇化步伐、推进乡村产业振兴、扶持壮大村级集体经济、完善社会民生事业、提升开发区发展能力、优化土地供给保障、加大财政金融支持力度、强化干部人才保障等10条政策措施,力求在省级财力允许、政府职责可及、依法依规的范围内,尽可能更多支持、推动皖北地区加快发展、全面发展。

  合作共建释放发展能量。24日上午,来自沪苏浙的政府、园区、企业、联盟,与皖北的淮北、亳州、蚌埠、阜阳、淮南等地签署了9个合作协议,涉及城市结对、园区共建、金融合作、项目投资等领域。24日下午,驻皖金融机构、省属企业、民营企业又与皖北有关市、县(市、区)签署新一轮南北合作共建协议,形成了全省支持皖北振兴的新合力。

  25日,安徽省属企业支持皖北承接产业转移集聚区建设座谈会在蚌埠举行。会上,48个安徽省属企业支持皖北项目完成签约,加上24日安徽省推动皖北地区高质量发展大会上签约的10个项目,共有58个项目签约,总投资1879.07亿元

  每一个项目签约都“纸短情长”,每一项战略合作都“海阔天长”,每一次现场交流都展现各方“优势所长”……

  皖北全面振兴,当下可为、未来可期。

  习近平总书记深刻指出:“发展落差往往是发展空间。”

  “增强欠发达区域高质量发展动能”,是欠发达区域“逆天改命”的必由之路,是长三角一体化发展的应有之义。

  大器“皖”成,“北”负重任。

  加快打造高质量现代化的“一极四区”,既是促进新阶段皖北地区全面振兴的战略方向,又是建设新阶段现代化美好安徽的长期任务。

  我们既要有历史耐心,又要只争朝夕;既要谋划长远,又要干在当下。

  我们坚信,有国家战略的重磅加持,有“四手联弹”的强大助力,有全省上下的鼎力支持,有皖北人民的顽强奋斗,明天的太阳一定会从皖北升起!