当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

合肥市81个乡镇圆满完成党委换届工作

文章来源:合肥日报发表时间:2021-05-31 10:29点击量:
字体大小:【    】 打印

  今年以来,合肥市坚持把做好县乡领导班子换届工作作为年度重大政治任务,认真研究谋划,精心组织实施,从严指导把关,推动全市乡镇领导班子换届工作有序有效进行。截至5月22日,全市81个乡镇圆满完成党委换届工作。

  科学谋划部署,着眼乡村振兴

  以正确用人导向引领干事创业导向,注重选配熟悉乡村建设、新型城镇化、基层治理等工作的干部。

  市委积极开展换届业务培训,编发《乡镇党委换届工作指导手册》,制发乡镇党委换届工作、党员代表大会代表推选、领导班子推选、选拔“五方面人员”进班子、党员代表大会会议组织工作等5张流程图和《2021年乡镇党委、县(市)区党委换届重点工作安排》,实行挂图作战,指导县(市)区按计划有条不紊推进。同时,着眼事业发展需要,大力选拔优秀年轻干部,一县范围内乡镇领导班子中35周岁以下达到30%,党政正职中35周岁以下达到15%;拓宽选人视野和渠道,从严选拔“五方面人员”,严格标准、层层把关,审核确定提名人选87人,其中乡镇事业编制人员42人、优秀村党组织书记8人、到村任职过的选调生26人、第一书记11人。

  加强督导指导,稳步有序推进

  坚持全市换届工作“一盘棋”,把握工作重点,紧盯关键节点。我市注重党代表的广泛性和组成结构的合理性,选举产生乡镇党代表9364名;健全督导调度机制,建立换届工作每周统计、半月调度等制度,加强重点单位、重点环节的实时跟踪,全面掌握工作进度,及时调度任务落实。市委组织部组织4个督查调研组,对全市9个县(市)区乡镇党委换届情况进行两轮督查调研,在5个县(市)建立乡镇党委换届工作联系点。

  筑牢纪律防线,确保风清气正

  坚持教育在先、警示在先、预防在先,研究制定换届风气监督实施方案,建立乡镇领导班子换届突发事件应急处置机制和市县两级领导干部“双包保”工作制度,确保换届工作风清气正。

  各级领导干部观看换届纪律警示教育片《警钟》83人次,乡镇领导班子成员专题学习中央及省换届纪律文件649人次,切实增强法律观念,筑牢纪律防线。各县(市)区党委、纪委和组织部主要负责同志与本级管理的主要领导干部、重点岗位干部专题谈心谈话426人次,传达纪律要求,开展提醒告诫,22458人签订了严守换届纪律承诺书。在主流媒体上集中宣传“十严禁”换届纪律要求,制发5000份换届纪律提醒卡,扩大群众对换届纪律的知晓率,营造了风清气正的换届氛围。