当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

皖南国际文旅示范区建设亮点频频

文章来源:合肥晚报发表时间:2021-05-24 10:20点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  重点开展凌家滩、人字洞等考古发掘;与沪苏浙共建世界一流旅游目的地;开通安庆九江高铁、芜湖轨交线路;推动出台扬子鳄保护区管理办法……作为安徽省重点打造的“一区五圈”的重要一环,皖南国际文化旅游示范区建设,在“十四五”开局之年亮点颇多。

  【文化】

  重点开展

  凌家滩、人字洞等考古发掘

  去年7月7日,位于黄山市的明代古桥屯溪镇海桥被洪水冲毁,令不少人扼腕叹息。当年11月12日,这个国家级重点文物保护单位修缮工程启动。

  除了推进镇海桥等水毁文物灾后修复,今年,安徽将加强示范区文物保护工作,推进示范区大遗址保护和遗址公园建设;积极推进岳西、泾县等革命老区红色文物保护利用项目,编制革命文物保护片区规划。

  在加快建设徽州文化生态保护区非遗展示馆的同时,安徽还将加强徽文化(新安江文化)、长江文化、桐城文化、红色文化等研究,重点开展凌家滩、人字洞等考古发掘。

  杭黄世界级自然生态和文化旅游廊道是推进长三角一体化发展的重要平台,是切实增强欠发达区域发展动能的重要路径。

  今年,示范区将制定并实施杭黄廊道建设方案,围绕都市圈建设、文化旅游、生态环境、基础设施、产业发展、社会民生等方面深化战略合作。

  【旅游】联合建设长三角高品质红色旅游示范基地

  黄山、九华山、天柱山、西递、宏村……示范区旅游资源丰富,不少地方更是世界知名。今年,示范区将打造一批旅游精品线路,与沪苏浙共建世界一流旅游目的地,争取各类专项资金支持红色旅游基础设施建设,联合建设长三角高品质红色旅游示范基地。

  一方面,支持示范区内的皖浙一号风景道、皖南川藏线、环九华山风景道等旅游风景道建设,重点打造杭黄国际黄金旅游线。围绕商合杭、杭黄、合安、宁安等高铁线路,推出一批“高铁+”精品旅游线路。

  同时,不断提升黟县、潜山市、屯溪区等国家全域旅游示范区建设水平,推广国家全域旅游示范区创建经验,鼓励其他市县主动对标对表开展创建,争取示范区1~2家创建单位通过国家验收。

  接下来,示范区还计划培育体育类、旅游类等产业类型特色小镇,并争创省级特色小镇,培育一批国家级汽车自驾运动营地和体育旅游精品项目。

  【设施】

  A.轨交开通安庆九江高铁,全面开工六安安庆铁路

  轨道交通是基础设施的重中之重。今年,示范区内有不少亮点值得期待。一方面,示范区将开通运营安庆—九江高铁,芜湖市轨道交通1号线、2号线一期。同时,全面开工建设南京—马鞍山城际铁路,六安—安庆铁路。

  值得一提的是,还将积极推进南昌—景德镇—黄山、池州—黄山、宣城—绩溪、巢湖—马鞍山等铁路项目建设;加快推进黄山市域旅游铁路T1线建设;推进合肥—池州、马鞍山—镇江(扬州)、南京—宣城城际铁路、池州公铁大桥等项目前期工作。

  B.高速建成芜黄高速,开工芜宣高速改扩建

  今年,示范区将建成芜湖—黄山高速、池祁高速池州—石台段等;开工建设太湖—蕲春高速、芜宣高速改扩建等;加快推进德上高速祁门—皖赣界段、北沿江高速无为—安庆段等项目前期工作。

  另外,积极推进宣城—泾县高速、宁国—安吉高速、溧宁高速黄山—千岛湖段、沪武高速无为—岳西段、G3铜陵长江公铁大桥等项目建设。可以期待的是,这些项目的陆续建成,示范区内高速路网会更通畅。

  C.机场

  力争开工建设旌德通用机场

  4月30日,芜湖宣州机场正式通航,标志着芜湖市和宣城市这两市交通事业发展进入航空时代。今年,示范区将积极推进芜湖宣州机场改扩建、黄山屯溪机场迁建和绩溪、桐城、岳西等通用机场项目前期工作。

  今年,安徽省还将力争开工建设旌德通用机场;加快推进池州九华山机场改扩建。在现有机场方面,加密黄山机场境内外航线航班和池州机场国内航线,积极开通至日本、俄罗斯、东南亚等境外旅游包机航线。

  D.水运:

  开建宣州综合码头二期工程

  示范区内的水运工程建设,今年有望进入“加速度”。一方面,完成水阳江航道整治,开建宣州综合码头二期工程、郎溪县定埠综合码头二期工程。

  与此同时,加快推进安庆港长风港区一期改造工程;推进安庆港长风港区二期工程、皖河新港、池州游轮母港等项目前期工作。

  【生态】推动出台扬子鳄保护区管理办法

  5月13日,安徽扬子鳄国家级自然保护区泾县双坑片区,20条安装了卫星追踪器的扬子鳄缓缓游入双坑片区核心栖息地。今年,保护区计划野外放归扬子鳄530条。

  除了加快扬子鳄野外繁育研究和野外放归,复壮野生扬子鳄种群,今年,扬子鳄保护工作将迎来更大突破,安徽省将推动出台扬子鳄国家级自然保护区管理办法。

  同时,积极创建黄山国家公园,推进新安江—千岛湖生态补偿试验区建设,继续推进新安江流域排污权管理、开发区发展等工程建设。此外,加强野生动植物保护,修订和完善省级法规体系,严厉打击各类涉林违法犯罪活动。