当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

第四届中国MEMS智能传感器产业发展大会暨企业家论坛在蚌埠开幕

文章来源:蚌埠新闻网发表时间:2021-04-25 10:35点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  凝“芯”聚力,创“智”未来。4月23日,第四届中国MEMS智能传感器产业发展大会暨企业家论坛在蚌开幕。副省长张红文,中国工程院院士、清华大学副校长尤政,市委书记黄晓武在开幕式上致辞。中国工程院院士杨树兴、杨善林,合肥工业大学校长梁樑,安徽大学校长匡光力,北方电子研究院科技委主任梁培康,兵器集团公司民品发展部副部长牟月辉,赛迪公司副总裁李珂,苏州生物医学工程技术研究所党委书记、副所长杨洪波,中国仪器仪表学会微纳器件与系统技术分会理事长孙立宁,南京理工大学副校长陈钱;省政府副秘书长、省政府发展研究中心主任吴劲松,省“四送一服”第五工作组牵头单位、省科技厅厅长罗平,省军民融合办副主任吴端阳,省经信厅副厅长柯文斌,省科技厅二级巡视员黄河清;市领导操龙灿、杨森、高尚、马天奇、葛锐参加开幕式。

  张红文在致辞中指出,微机电系统MEMS是在微电子技术基础上发展起来的多学科交叉前沿研究领域,也是未来传感器发展的主要方向。蚌埠市是重要的老工业基地,合芜蚌国家自主创新示范区核心城市,去年又获批中国(安徽)自由贸易试验区蚌埠片区,具有良好的投资环境和产业基础。蚌埠市也是全国三大传感器基地之一,是全省唯一同时拥有集成电路及MEMS晶元生产线的城市,拥有大量专业人才、众多科研机构和一批智能传感器制造企业。真诚期待各位嘉宾在这里畅所欲言、建言献策,不断开拓MEMS智能传感器产业发展新空间,携手开辟科技和产业发展的新天地。

  张红文强调,当前,安徽全省上下正贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,把握新发展阶段,贯彻新发展理念,着力打造具有重要影响力的“三地一区”,加快融入和服务新发展格局,以开放促改革、促发展、促创新,用市场逻辑、资本力量和平台思维,打造产业链、创新链、资本链、人才链“四链合一”加优质高效的政务服务和营商环境,让各类资源要素在安徽汇聚、耦合。我们将坚持“为自己人办事就是办自己的事”的原则,顶格倾听、顶格协调、顶格推进,积极协调解决企业发展中遇到的困难问题。真诚希望、诚挚欢迎各位院士、专家和企业家,多到安徽考察合作、创新创业、投资兴业,与安徽、与蚌埠同发展共成长,凝“芯”聚力,创“智”未来。

  尤政在论坛上发表视频致辞。尤政指出,集成电路产业发展潜力巨大,自主创新需求迫切。以MEMS为核心的智能传感器技术是是新一代信息技术的支柱之一。随着信息技术、人工智能、物联网、智能装备、5G通讯等领域发展,需要我们凝“芯”聚力。本次大会召开是中国MEMS产业一大盛事,是谋划“十四五”MEMS发展的一次重要研讨,是共同交流产业发展的新趋势新动向、共同研究产业发展的新机遇新途径的一次大会。在安徽省、蚌埠市的高度重视和大力支持下,兵器214所在MEMS研究领域取得了重大成绩,已经成为国内MEMS领域重要企业。希望本次大会围绕MEMS传感器这一主题,深入交流、凝聚共识,共同推进我国信息产业未来发展。

  黄晓武在致辞中代表市委、市政府向大会的成功召开表示热烈祝贺,向莅临大会的各位领导、各位专家、各位嘉宾表示诚挚欢迎,向长期以来关心、支持蚌埠发展的各界朋友表示衷心感谢。

  黄晓武指出,当前,随着新一轮科技革命和产业变革的蓬勃兴起,MEMS传感器正被广泛应用于各类智能终端、工业互联网、机器人、自动驾驶、生物医疗、5G等众多新兴领域,发展前景广阔无限。我们将以此次大会为契机,奋进“芯”时代,抢抓“芯”机遇,开创“芯”未来,全面加强“政产学研长用金”合作,加快推进科技创新攻坚力量体系建设,全力构建集成电路核心产业集群和完整产业生态,加快打造具有国际一流创新能力的“中国传感谷”。诚挚邀请大家在蚌埠多走走多看看,亲身感受蚌埠的深厚历史底蕴、独特文化魅力和优越创新环境。衷心期盼各位专家来蚌创新创业、各家企业在蚌埠扎根成长,携手共同描绘MEMS智能传感器产业发展的宏伟蓝图,让未来从“芯”开启,让万物智慧互联,为我国集成电路产业自立自强作出新的更大贡献。

  市委副书记、代市长操龙灿主持会议。

  开幕式上,中国(蚌埠)传感谷首批入驻的12家单位进行了签约,22家单位成功加盟智能传感器制造业创新联盟。在随后举行的高峰论坛上,杨树兴、杨善林等院士、专家和企业家围绕会议主题进行了主旨演讲。当天下午,大会还举行了MEMS与智能传感器技术、生命健康与医疗、自动驾驶与导航、5G与人工智能应用等4个分论坛。