当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

山水池州千载诗韵

文章来源:安徽日报发表时间:2021-03-22 10:31点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  3月6日,“花开四季·诗韵池州”2021年中国池州第三届赏花会暨第六届杏花村文化旅游节拉开帷幕。

  池州,九华翠而江涛白,杏花绯而雨清明。这里不仅有山有水,更有千年诗韵,陶渊明、李白、杜牧、白居易、苏轼、王安石、包拯、朱熹、陆游、李清照等文人雅士曾徜徉其间。目前,市域内森林覆盖率达60%,空气负氧离子含量是国家标准的 35倍,富硒资源占该市面积的 60.2%,可谓 “山在水中、水在画中、画在诗韵中”。

  3月18日,一场杏花雨,渲染出江南春韵。池州杏花村公园里粉嫩的杏花、樱花满目芳华;黄色的郁金香,清香四溢。一位来自黑龙江哈尔滨市的游客正在拍照,他兴致勃勃地说:“我原本打算去婺源看油菜花,经过池州看见有杏花节就过来看看,真是不虚此行啊! ”

  3月 19日,国家 5A级旅游景区——九华山风景区,烟雨朦胧,笼罩在乳白色的云雾中。 1400多年树龄的“凤凰古松”、飞流直下的“碧桃瀑布”都披上了梦幻的面纱。

  住在凤凰松附近的居民唐志刚说:“从我出生到现在几十年了,这棵古松越看越有韵味,这么多年来它还是绿叶常青,生机勃勃。”40岁的唐志刚8年前开始承担“守松人”的职责,并积极引导游客文明旅游。来自福建泉州的许立新女士告诉记者:“我喜欢户外运动,慕名前来九华山。亲近自然,我整个人都放松下来了。好羡慕这些山上居民,天天生活在‘仙境’里。 ”

  长三角一体化,文旅行在先。来自江苏南通报业传媒集团的张坚说:“这是我时隔多年再次来池州,这次愈发领略到池州这座城市风光的秀美和底蕴的厚重。 ”

  近年来,池州市发挥九华山风景区等龙头景区带头作用,畅通 “乡村游”“自驾游”等旅游路线,不断丰富旅游业态;探索发行池州市民旅游卡,实现游客互送、政策共享、线路互通,打造长三角文旅康养高地。同时,推出特色文旅节活动,将“贵池杏花”“石台油菜花”“青阳荷花”“东至菊花”“九华山琉璃花”5个代表性花卉,打造成“花开四季·诗韵池州”旅游IP品牌。此外,被称为“东方鹤湖”的池州东至县升金湖、被誉为“戏剧活化石”的池州傩戏等,都已成为当地文化旅游的亮丽名片。