当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

加快让巢湖成为合肥最好的名片

文章来源:合肥日报发表时间:2021-03-15 10:01点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  记者日前从市水务局获悉,按照“点对点”、“长对长”模式,合肥将进一步加大市级河湖库暗访巡查力度,及时发现和解决河湖管理中存在的问题,进一步压实全市各级河长湖长履职尽责,推动河湖面貌明显改善。

  为深入贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,建设“河畅、水清、岸绿、景美、人和”的幸福河湖,加快“让巢湖成为合肥最好的名片”,2020年9月8日,合肥市发布第1号总河长令,印发《合肥市问题河流河长制工作整治专项调度方案》,对连续三个月市级河湖长制暗访工作排名末位、国考断面不达标或由市级总河长、副总河长指定的市级河流进行现场调度。

  今年,合肥市将深化河长工作整治专项调度,推进全流域综合治理,重点关注近期水质反弹的相关市级河流,视情开展专项行动驻点调度。同时,按照省第一号总河长令部署要求,今年上半年,合肥市将持续开展“清河”专项行动,拉网式排查“四乱”及乱排乱捕问题,建立问题动态台账,狠抓问题整改整治,并将专项行动开展情况纳入对河长湖长考核的内容。专项行动要求,对2019年1月1日以后出现的涉河违建、非法围河围湖等重大违法违规问题,按照“顶风违建”依规依纪依法予以处置。

  另外,合肥市还将探索实施河湖长制激励和问责制度,进一步加强流域统筹,分段监控、分段管理、分段考核,压实属地责任,打通河长制“最后一公里”。