当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

长三角种业发展联盟成立 75家单位联手攻坚种业技术

文章来源:新华社发表时间:2021-03-04 15:00点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  整合种业资源、建设种子库……长三角地区部分涉农高等院校、科研院所、种业商会、种业企业和相关管理部门日前在南京市溧水区成立种业发展联盟,联手攻坚种业技术。

  长三角种业发展联盟由南京国家农高区牵头组织,南京农业大学、南京林业大学、江苏省农业科学院、江苏省中科院植物研究所联合江苏省种业协会等单位共同发起成立,共有江苏、上海、浙江、安徽等省和直辖市的75家成员单位。

  中国工程院院士、中国水稻研究所所长胡培松说,尽管我国在水稻种质资源研究总体上达到国际先进水平,但在合成生物学、机械化制种等领域技术研发方面,原始创新能力不足,缺乏重大突破性的理论和方法,国际竞争优势相对较弱。

  据介绍,联盟将健全种子资源利用、品种的研发、产品的开发、产业化运用等全链条体系,加强种质资源保护和利用,有序推进生物育种产业化应用,开展种源技术攻关,形成区域创新优势,推动现代农业高质量发展。