当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

宿州市高新区推进智能制造产业基地建设“放大招”

文章来源:拂晓新闻网发表时间:2020-08-04 15:18点击量:
字体大小:【    】 打印

  今年以来,宿州市高新区始终坚持云计算、智能制造双首位产业双链推进的工作思路,狠抓主导产业项目建设,真金白银加大帮扶力度,精挑细选补齐产业链条,筑巢引凤推进配套设施建设,取得良好效果。上半年,高新区市级智能制造产业基地实现产值13.3亿元,同比增长11.2%。

  用好综合政策体系。依托园区“2+7”综合政策体系,从智能制造产业招商、企业培育、自主创新、金融、人才等方面完善配套政策保障,先后制定了促进新兴产业发展、鼓励自主创新、鼓励高层次人才创业、加强金融服务等政策措施。上半年,拨付政策兑现等各类奖扶资金近亿元;成功发行半导体产业园(一期)非标专项债项目3个,到位专项债券资金5.3亿元;设立2亿元贷款“资金池”,帮扶企业融资约2.16亿元,其中通过园区平台公司直接为企业发放委托贷款5000万元。

  补齐细分产业链条。克服疫情不利影响,及时调整招商方式,绘制重点产业招商路线图并搭建产业招商平台,制定长三角产业融合一体计划,建立珠三角产业转移新渠道,突出智能制造上市企业下游产业,开展重点项目跟踪对接,取得良好效果。自去年下半年以来,先后签约阿里新制造产业园、华瑞赛维5G实验室、芯思路数据采集、晟雄锂电池、宏瑞光学、伟发3D触显盖板等十余个智能制造重点项目,进一步完善上下游产业配套体系,弥补了园区在人脸识别、电池制造、智能家居、车载电子、消费互联网等细分产业领域的空白,智能制造业产业生态逐渐形成。

  狠抓基础设施建设。紧盯国家、省市投资导向和政策走向,精准对接,扎实谋划,着力在产业培育、基础设施建设等方面,谋划生成一批投资规模大、带动能力强、成长性好的重大项目。狠抓标准厂房、安置房、学校、医院等基础设施和配套服务项目建设进度,加速完善入园配套服务。今年以来在建众创空间、双创基地、阿里新制造产业园等标准厂房类项目3个81万平方米,交付标准化厂房四期项目11万平方米,园区标准厂房保有量达180万平方米。

  搭建合作创新平台。重点围绕云计算、智能制造、5G应用等领域,深入实施科技创新“走出去”“引进来”战略,依托中科大技术转移宿州中心、合工大、网易联合创新中心和博士交流创业中心,建立完善“众创空间+孵化器+加速器+产业基地”的创新创业孵化体系。每年评选出一批在相关技术上处于国内先进水平,对促进基地产业发展有重要作用和重大影响的创新创业团队,对市级高层次科技人才团队,按照市奖励资金的50%给予配套奖励;对省级高层次科技人才团队,按省支持资金的50%以参股方式给予支持。