当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

安徽居巢经开区:坚决打赢防汛抗洪硬仗

文章来源:人民网发表时间:2020-07-20 10:11点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  连日来,安徽省巢湖市持续强降雨,江河湖库水位迅速上涨,巢湖闸上下线超警戒水位。根据雨情预测分析,巢湖各河流水位将继续上涨,防汛抗洪形势异常严峻。

  汛情就是命令!7月15日,安徽居巢经开区召开防汛抢险调度会,迅速部署园区防汛抢险任务,随后经开区防汛抢险应急队员立即投入到园区港航码头段和中粮油脂码头段开展抢险作业。

  调运物资、填埋沙袋、垒筑堤坝……通过连续一天一夜的持续作战,两处码头抢险段建起了约2公里的防洪堤坝,有效阻挡了河水蔓延。

  

  自入汛以来,为有效应对可能出现的汛情,居巢经开区始终坚持人民至上、生命至上,扎实做好会商研判、调度督查、查险处险、值班值守等工作,坚决打赢防汛抗洪硬仗。

  早在月初,居巢经开区下发了防汛抢险实施方案,两委班子及全体工作人员组建50余人抢险应急队伍,明确岗位职责,落实防汛任务,打造防汛抢险铁军。同时,积极储备防汛物资,提前采购黄土、砂石、编织袋、铁锹等应急物资,并根据汛情进展情况和防汛现场需要,及时调运物资,一旦发生险情,确保有人员抢险,有充足物资保障。

  精准指挥调度、科学果断施策是做好防汛抢险工作的关键。面对严峻的汛情,居巢经开区科学分析雨情水情,精准指挥调度,两委班子领导坐镇指挥,现场调度,多次深入一线检查指导,掌握第一手资料,实施科学调度,确保除险抢险作战迅速高效。

  7月17日上午10时,中粮油码头有抢险队员上报前一天夜间垒起的堤坝一处出现管涌,关键时刻,现场立即展开会商,抢险争分夺秒。已在该港口连续抢险作业多时的经开区抢险队员们又立即投入战斗,装沙袋、铺油布、固堤坝,中铁北京局、中粮粮油等企业也派来员工和大型机械参与抢险作战,与经开区抢险队伍共同护堤固坝,保障河岸厂区安全。下午1时,成功处置多处管涌点后,根据省市汛情通报,为进一步提升港航码头、中粮油脂码头段防洪能力,抢险队伍又一鼓作气,继续拓宽加固河岸沿线防洪堤坝,晚上9时,港航码头、中粮油脂码头河岸抢险堤坝全线完成加固并顺利合拢,河岸沿线防洪能力得到进一步提升。

  

  泥巴裹满裤腿,汗水湿透衣背,我不知道你是谁,我却知道你为了谁……关键时刻,每一个人都在贡献着自己的力量。深夜,暴雨如注,两处码头防汛抢险作战仍在继续,延绵的河堤上一盏盏灯串成了一条条线,照亮了抢险队员们脚下斑驳泥泞的河堤,连起了经开区干部群众、园区企业携手抗洪的坚定决心。