当前位置:首页 > 研究成果 > 县市之窗

超50万人次在线观看徽商大讲堂第二课“法律赋能”

文章来源:上海市安徽商会发表时间:2020-06-22 14:51点击量:
字体大小:【    】 打印

  6月21日下午15:00,由上海市安徽商会主办的“徽商大讲堂”系列讲座——第二讲准时开播。此次以法律赋能为主题,聚焦新时代经济环境下,从法律的角度守护个人和企业的健康发展。商会特别邀请国内三位知名律师为各位会员在线讲解,全场观看人次超50万。



  本次“徽商大讲堂”邀请的三位重量级嘉宾分别从“如何富过三代”、“公司运营风险的评估和控制”、“担保行为中的‘坑’与‘道’”角度进行讲解,既有法律热门话题,也有关于个人风险防控问题。讲解内容结合多个企业和个人的实际案例,化抽象为具体、深入浅出,让企业会员们和观众朋友们能更透彻的理解很多专业性名词和问题,便于理解相关内容,达到学以致用。



(上海市安徽商会副会长 张云燕)


  张云燕律师从较宏观层面为各位会员讲解了企业和个人财富最大的敌人和法律风险。从财富的实现——成功投资的必备要素、财富的管理——健康在先、财富在后、财富的传承——企业的持久健康发展和个人财富与社会财富——抵御社会、市场和政治风险等几个方面,分析了新时代社会和经济环境的压力下,企业和企业家们所面临的风险、如何化解风险等重要问题,对商会会员在日常企业管理中,如何化解风险,具有重要指导作用。



(上海市律师协会副会长 陈峰)


  陈峰律师讲解内容侧重于法律赋能企业管理中的风险评估和控制。通过刨析五个经典案例,从法律角度细致分析了:公司风险防控制度以及职能部门的建立、合同签订过程中的风险防范、合同管理和审查的风险防范、公司融资法律风险、企业“走出去”对外投资过程中的风险、尽职调查中的风险防范等几个重要问题,对企业未来管控和发展起到至关重要的作用。



(中华律师协会会员 孙伟)  


    孙伟律师则是通过他的实操案例,为大家着重讲解了个人和公司担保行为中经常会遇到的“坑”和“道”,对比讲解了保证和担保、抵押和质押的细则,并详细地阐述了公司担保层面的风险和不可控因素,为会员们答疑解惑,特别对观众朋友们发出“宁可借钱,谨慎担保”的风险预警。



  (直播间互动区部分截图)


  本次讲座得到各位会员和观众朋友们充分肯定:“这次讲座真的学到很多”、“受益匪浅”、“案例分析的很不错”、“讲得很细致”等众多评论在整个直播讲堂中不断刷屏,并都希望商会举办更多不同内容的讲座,为企业赋能,助企业发展!


(上海市安徽商会执行会长 徐章来)


  上海市安徽商会执行会长徐章来为本次讲堂总结致辞。他表示,法律赋能使得服务企业发展的紧迫感和责任感持续增强。相对于市场规模、产品特点、商业模式、财务、团队等企业运营的核心要素,“法律问题”看似事小,实则非常重要。本次讲堂中的专业性法律前瞻意识,能有效避免企业家们在公司运转中“采坑”和“中道”,从公司的创业积累、投资管理和财富传承等几个方面做了详细的阐述。上海市安徽商会举办此次徽商大讲堂,也是为了和各位商会会员一起分享:在法律角度下,个人和企业健康发展的风险评估和防控的重要性,企业的良性发展是每一位商会会员的愿景,我们更应该谨小慎微,从细节出发,不放过任何一种风险,才能让财富经久不衰,得以传承。

  上海市安徽商会会长洪清华先生特别重视徽商大讲堂的举办,并强调一定要围绕会员及企业家们最关心的问题,每月至少开办一次,每次不同主题。商会一定要坚持以服务为本,尤其要服务好商会所有会员,搭建好合作交流的发展平台,面对长三角一体化战略新机遇,要充分发挥桥梁和纽带作用。

  上海市安徽商会组织的“徽商大讲堂”系列讲座第二讲圆满结束。在日新月异的社会经济发展形式下,每一位会员应该积极发挥新时代法律赋能的潜能,突破传统企业管理和运营模式,与时俱进才能使企业“枝繁茂盛”。为了帮助更多的会员们在各自领域有所发展,徽商大讲堂也将继续邀请社会各界的精英人数来直播讲堂做客,为会员们传道授业、解疑释惑,更要为在沪400万皖籍在沪人士提供更优质、更全面的学习和资源共享平台。