您当前的位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

2019江淮纪事

文章来源: 央广网发表时间:2020-01-13 09:43 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  2020年1月6日,中央广播电视总台央广播发了这样一条新闻:截至2019年年底,安徽高铁里程达到1903公里,跃居全国第一。而在两年前,安徽的高速铁路里程为1403公里,居全国第三位。两年,安徽净增高铁里程500公里,全省实现市市通高铁。

  高铁疾驰,安徽,在中国经济发展的版图上,跑出了令人瞩目的“安徽速度”。

  在“安徽速度”的背后,是江淮儿女在实干之路上的矫健身影。

  43份调研报告:饱含心血的“行动计划”

  由习近平总书记亲自谋划、亲自部署、亲自推动的长三角一体化发展战略,在长三角古老而年轻的35.8万平方公里土地上,描画出灿烂的新篇章。

  长三角“扩容”后的新加入者安徽,进入了“峥嵘岁月稠”的辉煌时刻。

  对安徽来说,“冲天豪情”的同义词是“脚踏实地”。

  从2019年5月上旬起,安徽省委书记李锦斌、省长李国英和省直相关部门的领导,利用1个多月的时间,深入基层一线,进行集中调研,共形成43篇调研报告。

  2019年7月15日召开的安徽省委十届九次全体会议,审议通过了《安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划》,明确了安徽推进长三角一体化发展的总体思路、目标任务和重点举措。

  国家战略在安徽进入“施工”阶段。

  “大调研”、“深谋划”、“集众智”, “安徽行动计划”既讲好“普通话”又讲好“地方话”。

  2019年10月22日至24日,安徽省委书记李锦斌、省长李国英率领安徽省党政代表团赴沪苏浙开展学习考察和高质量对接合作。对接达成了118个合作事项,其中5亿元以上产业类合作项目79个,总投资额接近1200亿元。

  安徽省党政代表团在浙江省杭州新城核心区块环境建设标志性工程——城市阳台学习考察(央广网发徐国康摄)

  就像蝴蝶效应一般,来自全省各地基层的互动也让人目不暇接。

  江苏南京和安徽马鞍山正式签订《江宁—博望跨界一体化发展示范区共建框架协议》,推进省际毗邻区域协同发展。

  马鞍山博望区副区长俞洋从南京江宁区科技局挂职回来后,马上到了一个新的岗位:示范区博望指挥部指挥长。随着产业和社会事业一体化发展项目的逐项落地,两地正从分设指挥部到合署办公、共建共治。

  而南京顶山—滁州汊河、南京浦口—滁州南谯两个跨界一体化发展示范区也全面启动。

  2019年11月26日,合杭一体化重点项目签约活动在合肥举行,这是继杭州和合肥签署战略合作框架协议后,杭州、合肥两大都市圈的紧密携手。

  一片羽毛能够飞多远?答案是浙江萧山到安徽宣城的距离。

  因一根羽毛结缘,杭州萧山区新塘街道与宣城现代服务业产业园成为“一家人”,共建羽绒毛生产到羽绒制品的完整产业链。

  宣城是安徽同时跟江苏、浙江接壤的省辖市,宣城不仅尽得“近邻”之利,同时又借着长三角G60科创走廊的“长度”,把“远亲”的“血脉”联系通向整个沪苏浙皖。

  6000个科研机构:从原始创新迈向产业创新

  创新是引领发展的第一动力。

  习近平总书记殷殷嘱托安徽儿女:“把创新作为最大政策。”

  一年来,安徽全力打造具有重要影响力的科技创新策源地。

  安徽省委书记李锦斌在接受央广网记者采访时说,“安徽实现了创新‘一子落’、发展‘满盘活’的局面。”

  安徽全面推进合肥综合性国家科学中心、滨湖科学城、合芜蚌自主创新示范区、全面创新改革试验省“四个一”创新主平台建设,高水平建设10个省实验室、10个省技术创新中心,启动量子信息与量子科技创新研究院、能源研究院和人工智能研究院建设,截止2019年年末,全省科研机构数超过6000个。

  2019年4月24日,安徽创新馆正式开馆,这是全国首家以创新转化为主题的大型场馆。创新馆筑起的,是安徽创新高地的新基石。

  2019年12月24日,中科院科技战略咨询研究院发布《2019全球城市基础前沿研究监测指数》。全球TOP20城市中,中国有北京、上海、合肥等6座城市入选,合肥进入全球第一方阵。合肥市全社会研发投入占GDP比重3.24%,居全国省会第二。

  安徽创新馆(央广网发王世保摄)

  如果说原始创新是“钱变纸”,那么产业创新就是“纸变钱”。

  9月21日,2019世界制造业大会在合肥揭幕, 60多个国家和地区的4000多位境内外嘉宾云集合肥。

  曾长期被视为传统农业大省的安徽,又一次按下了工业自信的启动键。

  2019年,“芯屏器合”成为江淮大地上的热搜词。

  在芯片产业,合肥集聚了长鑫存储在内的186家集成电路企业;在新型显示产业,安徽实现了“从沙子到整机”全产业链布局,京东方10.5代线实现满产、良率超90%;在装备制造业及工业机器人产业,安徽的六轴机器人产量居全国第1位;在人工智能与制造业融合领域,科大讯飞智能语音技术让机器像人一样能听会说。

  2019年9月,在蚌埠中光电科技有限公司生产车间,由中建材蚌埠玻璃工业设计研究院自主研发生产的国内首片8.5代TFT-LCD玻璃基板正式“出炉”,标志我国自主研发的8.5代TFT-LCD玻璃基板产品实现工业化生产,我国也成为继美国、日本之后全球第三个掌握高世代TFT-LCD玻璃基板生产技术的国家。

  整改1156个问题:生态优先,“铁腕治污”

  2019年11月12日,长江经济带生态环境突出问题整改现场会暨推动长江经济带发展领导小组全体会议在安徽马鞍山召开。马鞍山向与会代表展示了一幅长江沿岸生态自然修复的图景,代表们感叹说,“长江就应该是这样的!”

  2019年,在全省经济发展稳中有进的态势下,安徽生态环境质量保持稳定趋好。

  去年1月至11月,全省PM2.5和PM10平均浓度,同比分别下降4.3%和1.4%;地表水国家考核断面水质优良比例为78.1%,同比提高1.9个百分点。

  去年1月至11月,安徽省长江流域国家考核断面水质优良比例84.7%,高于年度考核目标4.7个百分点,创下近年来最好水平。

  行走在长江马鞍山东岸,江面在阳光的照射下水波荡漾,站在东岸薛家洼远望,杨树林连绵,宛如母亲河的一条“绿色项链”。

  薛家洼是马鞍山整治长江岸线的“牛鼻子”,万里长江奔腾到此流速放缓,因此,过去这里是长江干流马鞍山段渔民、渔船最集中的聚散地。非法码头林立、乱搭乱建严重、江面垃圾泛滥……

  马鞍山高水平推进长江保护。今年5月,薛家洼水域229名渔民全部上岸,告别“水上漂”的生活。全市一共关闭散乱污企业684家、畜禽养殖厂497家、非法造船厂22家、非法码头153家、固废堆场62个。

  马鞍山长江东岸薛家洼滨江湿地公园(马鞍山市委宣传部供图)

  作为长江中下游重要的滨江城市,芜湖还江于民、还岸于民、还景于民,开展长江岸线“建新绿”专项行动,按照1公里范围内应绿尽绿要求,完成长江岸线造林11600亩。

  全省积极推进水清岸绿产业优美丽长江(安徽)经济带建设,实施沿长江1公里、5公里、15公里岸线分级管控措施,明确‘禁新建、减存量、关污源、进园区、建新绿、纳统管、强机制’7项任务。

  截至2019年年底,全省完成1156个突出生态环境问题整改。

  “水清岸绿、鱼翔浅底”,这样一幅久违的景象,正在江淮大地呈现。

  皖浙两省在新安江流域推深做实全国首个跨省流域生态补偿机制试点,安徽在全省推开“新安江模式”。

  2019年10月,全国首个林长制改革示范区在安徽揭牌。安徽建设省市县乡村五级林长体系,设立5.2万余名林长,围绕护绿、增绿、用绿、管绿、活绿建立长效机制,实现一山一坡、一园一林都有专员。去年,安徽新增造林140多万亩,林业总产值超过4000亿元。

  20429名扶贫干部……凝聚起磅礴的江淮力量

  绵延八百里,大别山是一座映照着革命烈士鲜血的红色山脉,大别山区也是深度贫困区。

  习总书记深深牵挂着大别山区的父老乡亲。2016年4月,他来到六安市金寨县花石乡大湾村,实地考察脱贫攻坚工作。

  大湾村的巨变印证了习总书记所说的:“我们都在努力奔跑,我们都是追梦人。”

  2019年1月,大湾村新时代文明实践站建成并投入使用;2月,大湾村茶博馆开工建设;3月,大湾村幼儿园、卫生站开工建设;4月,大湾村十里漂流旅游项目开工建设……

  在大别山革命老区脱贫攻坚的队伍中,有金寨县大湾村第一书记余静那样的党员干部,也有全社会各界伸出的臂膀。

  2019年10月19日晚,安徽大学生命科学院教授何家庆因病去世。

  何家庆生前(潜山市委宣传部供图)

  1984年,何家庆踏上考察大别山之路。225天,他步行12684千米,途经鄂豫皖3省19个县,先后攀登千米以上的山峰357座,收集植物标本3117种近万份,成为有史以来第一个全面考察大别山之人。

  也因此,何家庆和科技扶贫结下了不解之缘。

  科技扶贫,不仅让农民们的口袋鼓起来,更提高农民的科学文化素质,这是何家庆的“志愿”。从他的身上,我们看到了江淮文化人的“家国情怀”。

  2019年,在打赢精准脱贫攻坚战的战场上,安徽省8324支扶贫工作队、20429名干部全身心驻村帮扶,为帮助贫困村完成年度减贫任务、持续巩固脱贫成果奔走。

  亳州市利辛县朱集村第一书记刘双燕,连续7年担任3任扶贫队长,驻村期间,经历了母亲和丈夫离世的家庭变故,但她强忍巨大悲痛,带领群众脱贫致富,村集体收入达到75万元,她本人入选全国脱贫攻坚先进事迹报告团。

  2019年8月10日,宣城市绩溪县荆州乡党委委员、纪委书记李夏在抗击台风、转移受灾群众时英勇牺牲。

  面对肆虐的台风、山洪,李夏首先想到的是群众的安危,敬老院的老人转移了没有、山路的碎石怎么挪开、赶路的群众是否安全,心头那份沉甸甸的“放不下”,正是他质朴的为民情怀和义不容辞的责任担当在关键时刻的展现。

  英雄虽已逝,但英雄的精神仍在这片大地上回响。

  2014年全国“两会”期间,习近平总书记在安徽代表团发表了“三严三实”的重要论述。春风化雨,如今总书记的要求,早已化为安徽省干部群众的行动准则,谱写出实干的雄浑乐章。

  2019,安徽人民交出了一份沉甸甸的答卷,跑出了属于自己的加速度;展望新的一年,“只争朝夕,不负韶华”,江淮儿女仍需埋头奋进,迈开新的坚实步伐。