您当前的位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

安徽印发加快民航业发展意见 打造区域性航空枢纽

文章来源: 安徽日报发表时间:2019-10-21 09:27 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  日前,我省印发《安徽省民航发展工作领导小组关于加快民航业发展的意见》,加快全省民航业发展。

  以打造“两个中心”为重点,补齐航空运输发展短板

  为加快我省民航业发展,按照中央和省委省政府有关部署要求,省交通运输厅拟订了我省《关于加快民航业发展的意见》,日前由安徽省民航发展工作领导小组正式印发。 《意见》明确提出,到2025年,全省开通民用运输机场7个以上,在现有5个基础上,增加已经开建的芜宣机场和前期工作推进较快的亳州机场。全省A2级以上通用机场30个以上。全省民用运输机场年旅客吞吐量突破3400万人次,年均增速15%;年货邮吞吐量突破22万吨,年均增速10%。

  近几年,我省民航业一直保持平稳较快发展,2018年,全省5家机场完成旅客吞吐量1360万人次,货邮吞吐量7.5万吨,同比分别增长19.1%和9.4%,增速位居全国前列。目前,我省拥有合肥、黄山、阜阳、池州4个民用机场和安庆1个军民合用机场,初步形成以合肥新桥机场为中心的“一干四支”机场发展格局。截至2018年底,全省机场通航城市63个,运营航线148条,平均每周航班起降超过2176架次,合肥新桥机场先后开通直达8个国家(地区)的13条国际及地区航线。但总体来看,我省民航业发展仍相对滞后,与我省在全国综合排名不相称,是综合交通运输发展的一块短板。

  《意见》提出,抢抓长三角一体化发展、促进中部崛起等国家重大战略机遇,以打造合肥新桥国际机场区域性航空枢纽和国际航空货运集散中心为重点,完善民航机场布局,提升航空运输能力,积极发展通用航空和临空经济,补齐发展短板,增强发展活力,切实提高全省民航业发展质量和水平,为我省打造内陆开放新高地提供有力支撑。

  推进民用运输机场建设。坚持适度超前,量力而行,统筹规划全省民用运输机场建设。推进合肥新桥国际机场二期工程建设,改扩建阜阳(西关)、黄山(屯溪)、池州(九华山)、安庆(天柱山)等支线机场,加快推进黄山(屯溪)、安庆(天柱山)机场迁建项目前期工作,提升机场容量,实现与合肥新桥国际机场功能互补。加快建设芜宣机场,开工建设亳州机场,加快推进蚌埠、宿州、滁州、金寨等机场项目前期工作,逐步形成布局合理、分工明确、联通顺畅的机场体系。

  抢抓长三角一体化发展机遇,打造区域性航空枢纽

  随着长三角一体化战略进入全面实施阶段,打造长三角世界级机场群,加强与长三角其他机场合作、实现资源整合、协调发展,给我省加快民航业发展提供了难得的机遇。 2018年1月,在长江三角洲地区主要领导座谈会上,中国民航局与上海市、江苏省、浙江省、安徽省共同签署了《关于共同推进长三角地区民航协同发展努力打造长三角世界级机场群合作协议》,协力打造长三角世界级机场群。通过长三角各机场之间良性竞争、错位发展、协作共赢,可以大幅提升长三角机场群总体发展水平,促进安徽民航提升发展速度,实现跨越发展。

  省交通运输厅副厅长江宗法表示,安徽在长三角的区位最靠西,与中西部的联系相对更为紧密,合肥作为中部综合性枢纽,铁路、公路、水路转运能力都很强,在上海两机场业务趋于饱和的情况下,合肥机场能很好承接上海两机场快速发展中溢出的航空货运业务,起到一个中部地区分拨点的作用。客运方面,伴随着以合肥为中心的米字形高铁基本成型及公路路网的日趋完善,合肥、黄山、池州以及将建成的芜宣机场,与南京机场、杭州机场的地面联系融合度非常高,可以充分串联起整个区域的公务、商务、旅游、人文资源,达到多赢效果。

  我省应积极发挥合肥机场承东启西、连南接北的区域优势,以打造合肥区域性航空枢纽为核心,以构建通达全国主要城市及部分国际区域、服务安徽全省的航空运输网络为重点,努力成为在国内同行业中具有较强成长性、品牌特色、中转能力和竞争力的区域枢纽机场。同时积极依托上海浦东和虹桥等长三角核心机场,借助长三角机场群协作分工契机,实行差异化发展,力争合肥机场在“十三五”期间旅客吞吐量突破1200万人次,货邮量突破10万吨,实现由干线机场向区域性枢纽机场的跨越。

  聚焦九大重点任务,推动民航业加快发展

  根据《意见》,安徽将通过提升合肥新桥国际机场枢纽地位、推进民用运输机场建设、大力发展通用航空、完善机场集疏运体系、积极培育航空运输市场、加快发展临空产业、提升航空保障能力、整合省内机场资源、加强民航安全监管等九大重点任务,推动民航业加快发展。

  完善机场集疏运体系是重点任务之一。 《意见》提出,统筹规划建设机场综合交通枢纽,加强机场与轨道交通、高速公路、公路客运站、铁路站场等的有效衔接,规划建设高效便捷的交通换乘中心。以合肥新桥国际机场为中心节点,高起点编制合肥新桥国际机场综合交通枢纽规划,有效衔接机场总体规划、空港经济区发展规划;积极协调合肥至安康高铁前期工作,推进合肥—新桥国际机场—六安城际铁路和机场轨道交通S1号线建设;优化通达合肥新桥国际机场高速公路和区域道路网络,实施机场高速公路免费通行。以黄山市打造世界一流旅游目的地为契机,研究轨道交通连接黄山机场,规划建设一体化综合交通枢纽。以提升池州机场通达能力为重点,开展池州机场至周边城市轨道交通前期研究。以满足机场客流需要为目标,优化阜阳机场空铁、空地联运体系,完善安庆机场区域交通网络,推进合肥—芜湖—芜宣机场—宣城城际铁路建设。

  《意见》还提出,积极培育航空运输市场。推进成立本土航空公司,积极引进国内外航空公司在皖设立基地和分公司,鼓励支持国内外航空公司增加在皖过夜飞机。运用大数据等科技手段,分析长距离、出入境旅客出行需求,推动开通更多有需求、有质量的航线。开通香港航线,积极开辟合肥至“一带一路”沿线国家(地区)航线,全面提升合肥新桥国际机场国际航空服务水平。大力发展黄山、池州至热门国家、地区和国内省份的精品旅游航线,鼓励企业发展旅游包机业务。大力发展空铁联运、空地联运,培育航空货运多式联运经营主体。增加全货运航线和全货机通航城市。