您当前的位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

9月份安徽居民消费价格同比涨幅扩大

文章来源: 中安在线发表时间:2019-10-17 10:35 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  今年9月份,安徽CPI同比上涨2.8%,涨幅较上月扩大0.3个百分点。其中,食品价格上涨10.6%,非食品价格上涨0.8%。9月份环比上涨1.0%,涨幅比上月缩小0.2个百分点。1-9月安徽CPI累计上涨2.3%。

  从同比数据看,食品烟酒类价格上涨7.8%,影响CPI上涨2.4个百分点,是同比上涨的主要影响因素。其中,猪肉价格上涨70.2%,影响CPI上涨约1.8个百分点,占食品烟酒价格上涨影响程度的四分之三,处于历史高位。其他七大类价格“六涨一降”,其中其他用品和服务、衣着、教育文化和娱乐价格分别上涨5.4%、2.4%和2.3%,生活用品及服务、居住、医疗保健价格分别上涨1.2%、0.5%和0.4%;交通和通信价格下降3.4%。

  从环比数据看,涨幅较上月缩小0.2个百分点。食品烟酒价格上涨2.8%,影响CPI上涨约0.9个百分点,是CPI环比涨幅的主要原因。受8月猪肉涨价延续作用影响,猪肉价格环比上涨20.0%,影响CPI上涨约0.7个百分点。其他七大类价格“四涨两降一平”,其中其他用品和服务、衣着均上涨1.3%,居住、生活用品及服务分别上涨0.2%、0.1%,教育文化和娱乐、交通和通信价格均下降0.1%,医疗保健价格持平。