当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

安徽基层卫生健康发展指数进步显著

文章来源:中安在线发表时间:2022-04-25 10:49点击量:
字体大小:【    】 打印

为充分反映基层卫生健康发展现状,推动基层卫生健康高质量发展,国家卫生健康委委托国家卫生健康委卫生发展研究中心,对全国2018-2020年基层卫生健康发展的服务提供、卫生资源、公共责任三个维度14项指标进行试评价。从近期公布的评价结果看,安徽省基层卫生健康发展指数进步显著。在全国32个省(市、区)中,我省基层卫生健康发展指数得分由2018年的第14名、2019年的第10名,提高到2020年的第7名,三年平均进步程度位列第6名。在中部10个省份中,我省基层卫生健康发展指数得分由2018年的第5名、2019年的第3名,提升到2020年的第1名,三年平均进步程度位列第2名。

近年来,安徽省卫生健康委认真贯彻落实省委省政府决策部署,坚持以基层为重点,以改革创新为动力,积极推动基层卫生健康高质量发展。

深化“医共体”改革。2019年探索创新紧密型县域医共体改革,实行“两包三单六贯通”,全省59个县(市)建立124个紧密型县域医共体,实现县域医疗卫生机构县乡一体、乡村一体发展。全省县域内就诊率(住院)达到85%左右,基层门诊服务量占比达到60%左右。

实施“百千万”工程。2019年以来,我省实施“百医驻村”“千医下乡”“万医轮训”,2019年从省市三级医院选派113名医生开展为期2年的驻村帮扶工作,2020、2021年分别选派1400、1580余名医务人员下沉到医共体成员单位,轮训乡村医生分别为2.2万、5.3万人次,基层医疗服务能力得到有效提升。

创新“两卡制”服务。在全国率先实施基本公共卫生服务“两卡制”。通过“身份认证”(第一张“卡”),确认服务真实性及服务满意度;通过“绩效考核”(第二张“卡”),系统自动记录工作量。2021年,全省105个县(市、区)实现基本公共卫生服务信息化绩效考核,并按工作数量和质量发放补助经费,实现“多劳多得、优劳优得”。

推广“中医药”服务。利用县级中医药适宜技术推广平台,加强乡村医生适宜技术培训,扩大中医药适宜技术的应用,遴选10个病种,制定10个药方,在基层卫生医疗机构推广“十病十方”和“银针试点行动”。2021年全省所有社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室均能够提供中医药服务。

建设公卫委员会。在总结合肥市试点工作基础上,明确村级公共卫生委员会协助开展健康知识宣传、公共卫生服务、爱国卫生运动、重点人群关爱帮扶、民主评议和民主监督、其他卫生健康工作等六项职责。2021年全面推开村(居)民委员会公共卫生委员会的建设工作,属全国率先全面推进建设省份之一。截至目前,全省共成立10863个公共卫生委员会。

智医助理全覆盖。探索利用大数据、人工智能等新一代信息技术,快速提升基层医生诊疗能力。2019、2020年智医助理纳入省民生工程实施,财政部门投入4.2亿元,智医助理覆盖全省105个县(区、市)的基层医疗卫生机构,实现常态化规范应用,电子病历规范率达到96%以上。