当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

安徽以顶格模式修订完善城市内涝应急预案

文章来源:安徽日报发表时间:2022-04-15 10:32点击量:
字体大小:【    】 打印

汛期将至。日前,从省住房和城乡建设厅获悉,安徽省将按照最高级别预警、最高级别响应的顶格模式,修订完善城市内涝应急预案,并深入推进城市地下空间和重点设施排查,加快城市生命线安全工程建设等,确保城市安全度汛。

据悉,安徽省明确要进一步修订完善应急预案,明确预警等级、部门职责、响应措施等,特别要按照最高级别预警、最高级别响应的顶格模式,强化在红色预警情况下,要及时关闭城市下穿桥、地下通道、地下商场、地铁等地下空间场所;及时停业停运地下商场、地铁、建筑工地等;及时转移易涝区、棚户区人员避险;及时管控地下人行通道、城市下穿桥人员车辆通行;及时安排专人驻守地下空间出入口、关键岗位和重要设施,及时处置险情;及时联络联动应急管理、水利、公安、消防等相关部门,形成城市内涝应对合力。

同时,要抓住汛前时机,建立城市下穿桥涵、地下人行通道、地下商场、地下停车场(库)、地铁等地下空间台账,明确防汛具体责任人,储备必要的挡水板、沙袋等防汛物资,加强日常监管、应急处置和联络协调,避免出现隐患盲区和管理空白。建立地下空间配电设施、供水泵房、排涝泵站设施台账,明确责任单位和责任人信息,根据安全管理要求,能改造迁出地下空间的,尽可能迁出,不能迁出的应落实封闭抗淹的挡水防水设施,尽可能保障在出现城市内涝时关键设施设备功能正常,不发生大面积断电、停水。

城市排水防涝信息调度平台是城市生命线安全工程一期工程的重要组成部分。要加快城市生命线工程建设进度,将城市排水系统设施、城市水系、城市内涝点、隐患点等基本信息纳入城市排水防涝信息调度平台,做到分层管理、一图统览,充分发挥信息技术在城市排水防涝日常管理、运行调度、灾情预判、预警预报、防汛调度、应急抢险等方面的作用。