当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

安徽谋划合肥、南京都市圈协调联动

文章来源:合肥晚报发表时间:2021-05-31 10:18点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印
  作为长三角区域的两个重要都市圈,合肥都市圈与南京都市圈如何协调联动发展?这是一个重大课题。5月30日,记者从安徽省发改委获悉,当前,安徽省已经开始谋划合肥都市圈与长三角都市圈协调联动发展研究,研究项目正在招标。

  南京都市圈地跨苏皖两省,是中国第一个规划建设的跨省都市圈。其规划范围拓展至南京、镇江、扬州、淮安、芜湖、马鞍山、滁州、宣城8市全域和常州市的金坛区、溧阳市。

  南京都市圈成员当中,有4个城市位于安徽。其中,有3个城市同时还是合肥都市圈的成员。2013年底,滁州市加入合肥经济圈(合肥都市圈的前身);2016年,芜湖市和马鞍山市加入合肥都市圈。宣城市虽然不是合肥都市圈的成员,但却和合肥一样,都是G60科创走廊成员。

  4月中旬,江苏省和安徽省联合对外发布了《南京都市圈发展规划》。此前,安徽省实施长江三角洲区域一体化发展规划纲要行动计划提出,将深化与长三角都市圈协调联动。其中的重点是加强与南京都市圈协同发展,打造东中部区域协调发展典范。

  如何学习借鉴南京都市圈发展的有关经验做法,推动合肥都市圈与南京都市圈协同发展,对加快长三角一体化发展步伐,具有重要意义。好消息是,当前安徽省发改委正在寻找服务单位,开展合肥都市圈与长三角都市圈协调联动发展研究项目。

  按照要求,服务单位要通过实地调研、查找资料、专家论证等方式,研究合肥都市圈与南京都市圈联动发展现状,包括基础设施、产业发展、科技合作、生态环境、公共服务等方面。

  同时,要深入研究分析目前合肥都市圈与南京都市圈协同发展面临的主要问题,下一步推动双圈协同发展、打造东中部区域协调发展典范的主要思路、评价方法和政策举措等,为省委、省政府决策提供参考,高质量推进合肥都市圈更高质量一体化发展。