当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

安徽省重点项目建设高质高效推进

文章来源:省发展研究中心发表时间:2021-05-10 09:54点击量:
字体大小:【    】 打印

  重点项目是投资增长的“强引擎”。我省坚持把项目建设作为扩大有效投资的重要抓手,一季度重点项目建设扎实推进。记者日前从省发改委获悉,我省一季度重点项目合计完成投资4179.7亿元,计划内开工、投资完成等进度较快,重点项目建设迎来“开门红”。

  今年一季度,全省纳入投资计划的续建和计划开工项目完成投资4139亿元,为年度投资计划的27.9%;储备项目提前完成投资40.7亿元,重点项目合计完成投资4179.7亿元。纳入投资计划的项目开工1105个,为年度计划的38%;储备项目提前开工79个,重点项目合计开工1184个。纳入投资计划的项目竣工176个,为年度计划的12.6%。

  一季度,全省重点项目在计划内开工、投资完成等方面进度较快,分别超序时进度13个和2.9个百分点。其中,3月份开工建设463个项目,竣工建成130个项目。合肥滨湖特色金融科技产业集聚区、芜湖爱果乐健康智慧家居产业园等项目开工建设;滁州年产5GWh动力锂电池一期、亳州川蒙集团广盛堂中药等项目竣工。

  项目调度和集中开工等机制,是保障项目进度的重要保障。去年以来,我省采取了重大项目每月集中开工、实施《稳投资工作方案》、逐月分市提示督导、专班推进连续调度、开展项目前期工作攻坚等一系列有力措施,推进了重点项目的快速建设和全省投资的持续回升。

  省发改委相关负责人表示,下一步,将落实高质量“四督四保”“三个走”等工作机制,把“双招双引”作为经济工作“第一战场”,围绕长三角一体化发展等重大国家战略,聚焦“两新一重”和乡村振兴、生态环保、民生建设等重点领域,积极引进和推动实施一批大项目、好项目。