当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

长三角舞台,如何唱响安徽"好戏"?省委书记这样强调

文章来源:安徽日报发表时间:2021-04-25 10:29点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

    4月24日上午,省党政代表团赴沪苏浙学习考察总结交流会在合肥召开,省委书记李锦斌主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于长三角一体化发展的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,紧扣一体化和高质量两个关键词,坚决扛起“三大使命”,全力做好“七项重点工作”,加快打造具有重要影响力的“三地一区”,确保新阶段现代化美好安徽建设开好局、起好步。省委副书记、省长王清宪,省领导邓向阳、虞爱华、郭强、魏晓明、何树山、杨光荣、章曦出席会议。

  会上,代表团全体成员逐一交流发言。在认真听取大家的发言后,李锦斌指出,五年前的今天,习近平总书记亲临安徽考察。这次赴沪苏浙学习考察是在喜迎建党一百周年重大时刻开展的“践初心”之行,是全面对标习近平总书记重要讲话指示精神的“讲看齐”之行,是全面深化与沪苏浙合作的“促一体”之行。沪苏浙树立世界第一的高标准、登高望远的大格局,给我们以强烈的思想震撼,必须跳出安徽看安徽,增强首创意识,坚定追求卓越,敢于争当一流,要做就做最好。沪苏浙抢占引领未来的高站位、风生水起的大创新,给我们以强烈的力量震撼,必须坚持智造未来、智赢未来,增强遇见未来、接近未来的创新自信。沪苏浙赋能优势长板的高水平、气势磅礴的大手笔,给我们以强烈的发展震撼,必须树立“合作共赢才能办大事办好事”的理念,在长三角一体化发展“好戏连台”中,唱响安徽的“拿手好戏”。沪苏浙永葆改革气质的高境界、突飞猛进的大势头,给我们以强烈的心灵震撼,必须大胆试、大胆闯、自主改,纵深推进改革开放。沪苏浙砥砺实干担当的高素质、日新月异的大环境,给我们以强烈的精神震撼,必须以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态,奋力开创新阶段现代化美好安徽建设新局面。

  李锦斌强调,安徽发展已经取得显著成绩,但与沪苏浙相比落差依然不小,必须对照先进找差距。要破除思想上的因循守旧,打通思想“中梗阻”、观念“无形墙”,争做创造一流的搏击者。要破除工作上的小进即满,眼睛朝着前方,拉升发展标杆,争做高质量发展的奋进者。要破除能力上的本领恐慌,提高把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局的政治能力、战略眼光、专业水平,争做善作善成的佼佼者。要破除章法上的简单粗放,学习沪苏浙的科学方法、有效打法、管用办法,争做匠心独运的践行者。要破除作风上的假大虚浮,大力弘扬真抓实干的优良作风,力戒形式主义官僚主义,争做脚踏实地的实干者。

  李锦斌指出,今年是习近平总书记主持召开扎实推进长三角一体化发展座谈会后的第一年。要坚定贯彻习近平总书记对安徽提出的明确要求,谋划建设皖北承接产业转移集聚区,用足用好国家政策,完善重点支持举措,建立健全合作机制。要支持皖北城市融入淮海经济区,推进皖北省际毗邻地区新型功能区、省际产业合作园区建设,推动皖北六市与沪苏浙城市结对共建、城区对口合作,高起点建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,加速皖北全面振兴步伐。

  李锦斌强调,要认真落实省委决策部署,加快推动五个“区块链接”细化成局。要在“一地六县”生态优先绿色发展产业集中合作区建设上取得突破性开局,以苏皖产业合作示范区建设为基础,梯次推进核心区、起步区、联动区合作建设,建立重大事项谋划、利益共享机制、开发者联盟等机制,推动合作区建设取得实质性进展。要在共建“3+N”省际毗邻地区新型功能区上取得突破性开局,落实政策支持措施及工作方案。要在共建各类省际产业合作园区上取得突破性开局,加快建设首批18个省际产业合作园区。要在各省辖市与沪苏浙相关市(区)结对共建上取得突破性开局,确保年底实现合作协议城区全覆盖。要在各市城区与沪苏浙相关市城区对口合作上取得突破性开局,年内新达成一批合作协议。

  李锦斌指出,要借鉴转化沪苏浙的新思路新举措,启动实施一批重点工程链接。要聚焦“解放思想、开拓奋进”,树立创优异壮志,发扬特高压精神,锤炼当硬核品格,扎实推动理念链接。要聚焦“让要素在更大范围畅通流动”,推动合肥、张江科学中心“两心同创”,推进我省自贸区与沪苏浙自贸区“双自联动”,支持合肥都市圈与南京等都市圈“双圈协同”,扎实推动平台链接。要聚焦 “提高产业链供应链稳定性和竞争力”,推动产业链、供应链、创新链、资本链、人才链、政策链“多链协同”,大力培育十大新兴产业,联合发展数字经济,推动产业联盟建设,扎实推动产业链接。要聚焦“释放有效投资需求”,围绕“轨道”“航道”“翅膀”“高速”上的安徽,加快推动沿江高铁、江海联运、“一枢十支”运输机场体系等建设,扎实推动项目链接。要聚焦“打破行政壁垒、提高政策协同”,加强与沪苏浙政策联动和工作沟通,更好发挥行业商协会作用,扎实推动政策链接。要聚焦“建立统一规范的制度体系”,在创新、协调、绿色、开放、共享领域开展体制机制创新实践,扎实推动机制链接。要聚焦“引导金融资本重点支持实体经济”,加快建设合肥国际金融后台服务基地,支持安徽企业对接长三角资本市场,扎实推动资本链接。要聚焦“发现人才、培育人才、使用人才”,完善干部双向挂职、人才交流机制,扎实推动人才链接。要聚焦“夯实长三角地区绿色发展基础”,落实碳达峰、碳中和目标要求,在长江禁渔、重污染天气、跨界水体、固废危废等方面深化联防联控联治,扎实推动生态链接。要聚焦“促进基本公共服务便利共享”,推动“皖事通办”跨省通办,扎实推动服务链接。要聚焦“发挥国内超大规模市场优势”,积极承接进博会溢出效应,扎实推动消费链接。

  李锦斌强调,必须把学习思路转化为发展出路,把合作事项从“纸面上”落实到“项目上”。要在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,主动加强与国家及沪苏浙有关部门沟通衔接,推进苏皖产业合作示范区、合宁都市圈协作、新安江—千岛湖生态补偿试验区等重点合作事项有序落地,以优异成绩庆祝建党100周年。