当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

“五绿”协同推进林长制改革

文章来源:安徽日报发表时间:2021-03-15 10:16点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  “以前我每天都靠步行穿梭这片山林,现在借助啄木鸟巡护系统,巡山护林效率更高了! ”2月28日,在桐城市龙眠街道黄燕村陶冲路口,黄燕村林长孙文荣打开手机“智慧林长”App,开始了一天的巡护工作,“实行林长制后,我们这里一山一坡、一园一林都有专人管护。 ”

  今年省政府工作报告提出,推进全国林长制改革示范区建设,健全“五绿”协同推进体制机制,加强天然林保护。实施一批重点河湖、湿地生态保护治理项目,推进环巢湖生态示范区建设,探索开展生态产品价值实现机制试点。

  改革激发林业活力

  ——五级林长协力配合,聚力林业发展

  春节前夕,记者来到舒城县万佛山国有林场,这里山林茂密,溪水潺潺。游客接待中心修葺一新,林区道路四通八达。

  “多亏了林长制,解决了困扰林区发展难题,预计4月景区就可以正式对外营业了。 ”万佛山风景区管理处副主任陈华荣说。

  万佛山风景区作为重要生态功能区域,分别确定了省、市、县、乡、村五级林长,通过各级林长的协调解决,完成了基础设施建设工作。在市级林长的协调下,景区内部道路升级改造列入县乡道路改造项目;在县级林长的指导下,顺利完成了国有林场改革,将景区供电线路改造纳入农村供电线路改造项目。

  “基础设施得到了极大改善,景区面貌焕然一新。 ”舒城县林业局林长办包育志介绍,舒城县投资4亿多元,对景区基础设施进行提升改造。升级改造了105国道至景区的19.6公里入园道路,新建了6公里旅游登山步道和4.3公里景区内部道路等。

  我省2017年3月提出探索实施林长制,建立了以党政领导责任制为核心的省、市、县、乡、村五级林长体系,各级共设立林长52122名。目前全省森林面积达到6262万余亩,森林覆盖率超过30%。林长制改革取得了显著成效,成为新时代安徽改革的知名品牌。

  “林长制啃下了不少‘硬骨头’,调动了各方面力量聚力林业发展。 ”省林业局局长牛向阳介绍,林长制改革初步解决了林业发展中长期存在的“理念淡化、职责虚化、权能碎化、举措泛化、功能弱化”问题,形成省级总林长负总责、市县总林长抓指挥协调、区域性林长抓督促调度、功能区林长抓特色、乡村林长抓落地的工作格局。

  盘活资源释放红利

  ——做好“用绿”“活绿”文章,把生态优势转为经济优势

  “去年油茶长势好,产油茶籽达305吨,年销售收入超过3000万元。 ”桐城市大关镇大成油茶种植合作社负责人王大存脸上挂满了喜悦的笑容。

  据大关镇党委书记、林长汪杰贤介绍,大关镇是典型的山区镇,如何通过林长制改革实现脱贫增收、助力乡村振兴,是当地党委、政府一直思考的问题。该镇瞄准当地的油茶产业,通过扶持种植大户来带动村民脱贫增收。

  “通过林长制‘活绿’项目,该合作社贷到发展资金,并在年初解决了厂房不足等难题。 ”汪杰贤说,目前该油茶基地面积3100亩,带动就业300人,帮助贫困户20余户。

  近日,在来安县施官镇贾龙村的四季百花园里,数万株红梅迎春怒放,灿若云霞。沿着宽阔平坦的桂花大道,游客尽情享受大好春光。

  “贾龙村是个民族风情村,花卉更是让贾龙披上‘彩妆’,但过去因为交通不便,这些美景一直‘养在深闺人未识’。 ”施官镇副林长钱德军介绍。为了盘活贾龙村生态资源,在各级林长的协调下,来安县整合特色村寨项目、农业综合开发项目以及美丽乡村建设项目资金,打造特色民居和特色建筑,全面提升基础设施。引进绿泉生态农业有限公司,打造以红叶石楠与北美海棠为特色,集民族风情村、盆景奇石园、特色养殖园等七大板块于一体的“海棠小镇”。

  “目前四季百花园已经基本成型,每年旅游收入在300万元左右。 ”绿泉农业生态有限公司苗木生产基地经理徐建林说,今年,贾龙村还将继续依托苗木基地,不断挖掘特色,做长产业链,建成一个集种植、养殖、旅游休闲度假于一体的现代特色农业生态园与科教基地。

  为了把生态优势转为经济优势,我省全面实施“五绿兴林·劝耕贷”和“皖林邮贷通”林权融资业务,加快推进林权收储担保、公益林补偿收益权质押贷款,共落实融资担保贷款3.65亿元。特色经济林、木本油料、苗木花卉、林下经济、生态旅游、森林康养等产业迅猛发展,各类林业新型经营主体达3万余个。

  完善“五绿”协同推进体制

  ——深化新一轮林长制改革,推进国土绿化高质量发展

  “我省以中央出台的《关于全面推行林长制的意见》为契机,深化新一轮林长制改革,完善‘五绿’协同推进体制,高质量抓好全国首个林长制改革示范区建设。 ”1月31日,牛向阳在安徽省林业工作会议上介绍。

  我省根据实际,把护绿、增绿、管绿、用绿、活绿的“五绿”确定为林长制五大任务。围绕“护绿”加强林业生态保护修复;围绕“增绿”推进城乡造林绿化;围绕“管绿”预防治理森林灾害;围绕“用绿”强化资源多效利用;围绕“活绿”激发林业发展动力。

  今年大力推进国土绿化高质量发展,全面实施长江、淮河、江淮运河、新安江4条生态廊道建设,探索实施林业碳汇项目,增强森林固碳增汇能力。全面加强林业资源保护管理,优化提升森林资源管理“一张图”,完成公益林和天然林区划成果核实。实施一批湿地生态保护修复和乡村小微湿地治理项目,高水平建设环巢湖湿地。加强自然保护地统一管理,推进自然保护地整合优化,组织申报黄山国家公园。进一步完善森林防灭火一体化管理体系,组织开展松材线虫病疫情防控5年攻坚行动和环黄山风景区靶向防控行动,打好国有林场和自然保护地松材线虫病除治“百日突击战”。加快发展绿色富民产业,不断提升林业要素保障水平,创新绿色金融服务机制,加快探索生态产品价值实现路径。

  “林长制改革为我省林业发展赢得了先机,我们要继续用足用好这个‘关键一招’,保持领跑地位,当好改革先锋。在推深做实上下功夫,在推陈出新上求突破,在推广辐射上显成效,努力把林长制改革打造成安徽的生态名片、全国的一流标杆。”牛向阳说。