当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

2021年国考报名人数超150万 最热职位竞争比3334:1

文章来源:北京日报发表时间:2020-10-26 11:00点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  10月24日是2021年国家公务员考试报名的最后一天。据华图教育统计,截止到10月24日17:30,总报名人数高达1503938人,资格审查通过人数超过139万。平均竞争比为54.16:1,最大竞争比达到3334:1。

  所有职位的平均竞争比已经超过了50:1。这个数据说明今年的“国考”竞争会更加激烈。国家统计局广东调查总队东莞调查队业务科室一级科员一职以3334:1的竞争比成为此次国考的最大热门。

  华图教育的专家分析,该职位主要从事一线统计调查、数据处理、统计分析、统计研究、财务管理、会计等工作。学历仅限本科,无政治面貌、基层工作经验及服务基层项目工作经历限制,工作及落户地点均在广东省东莞市,招录专业限制为统计学类、管理学类。由此可知,该职位报名人数多且竞争激烈与职位待遇、工作区位及报考条件相对宽泛有直接关系。

  如果不从单个职位,而是从部门来看的话,中国老龄协会最终成为“最难考的部门”,竞争比高达1543:1,竞争力度遥遥领先全国各个招录机关。

  税务、海关、铁路、公安等七大系统资格审核通过人数已达1092928人,占总合格人数的78.43%。其中,税务系统依然是报考大户,资格审核通过人数843207人。

  截至10月24日17:30,还有95个职位无人报考,这些职位拟招录总人数156人,涉及多个系统和地区。