当前位置:首页 > 研究成果 > 社会发展

巢湖超警戒水位40余天 合肥这样书写“人民至上”答卷

文章来源:中安在线发表时间:2020-08-07 16:58点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

    今年汛期,多轮强降雨导致巢湖全流域超保证水位,巢湖水位连续多日达“超百年一遇”标准。

  6月25日,巢湖忠庙水位达警戒水位10.5米

  7月19日达保证水位12.5米、同日达历史最高水位12.8米

  7月22日达最高水位13.43米,创历史极值。

  ……

  8月3日13点48分,巢湖忠庙站水位回落到12.8米,很多人松了一口气。据合肥市防汛抗洪抢险应急指挥部消息,巢湖预计将在8月10日前后回落至保证水位。

  超警戒水位的40余天,对合肥来说,艰苦卓绝、步步惊险。

  科学调度 果断决策

  7月中旬,暴雨席卷合肥,持续强降雨和长江洪水顶托,巢湖水位急剧攀升。

  短短时间,忠庙水位由入梅前的8.80米一路飙升至最高的13.43米,创下历史极值。巢湖增加蓄水近36亿立方米,相当于又增加了2个正常水位下的巢湖蓄水量。

  与此同时,巢湖及多条河流连续发生超警戒、超保证水位、超历史水位。强降雨也导致董铺、大房郢两座大型水库水位快速上涨,一度均超过汛限水位,其中大房郢水库还超过历史最高水位。

  巢湖面临的是流域性的、超历史实测记录的特大洪水,同时遭遇对江泄洪不畅、内部蓄洪空间不足,“巢湖保卫战”困难重重。

  “科学调度、果断决策、集中兵力、争取主动”,安徽省委书记李锦斌多次踩着泥泞、走上大堤,亲自督战,谋定战法,要求以“一盘棋”思想,统筹考虑上下游、干支流,集中优势兵力保重点,坚决保证巢湖安澜。

  宁可备而不用,不可用时无备。

  早在汛情发生前,合肥通过巢湖闸、裕溪闸、铜城闸、新桥闸、凤凰颈站、凤凰颈闸等通江闸站的联合调度,合理控制巢湖水位。汛前累计外排巢湖及内河底水近15亿立方米,巢湖忠庙水位从年初最高的9.71米降至8.70米左右,腾出巢湖警戒水位以下库容14亿立方米、保证水位以下库容29.5亿立方米。

  可以说,如不是汛前的科学调度,巢湖抗洪的困难程度将难以估量。

  精准分洪超过100个西湖的蓄洪量

  7月22日,注定难忘。这一天,忠庙站水位达到了前所未有的13.43米。

  “巢湖保卫战”陷入了两难的处境,一边是堤内星罗棋布的重要城镇、重大铁路交通干线等重要设施需力保,一边是堤外超量洪水需要破圩蓄滞。

  合肥市防汛调度实行市委书记、市长“双指挥长制”,合肥市委书记虞爱华连日奔波在防汛一线,视察水情。明确提出,必须以高度警惕、科学论证和非常之举,确保巢湖安澜。

  合肥市防汛抗洪抢险应急指挥部办公室主任、市应急管理局局长汪涛表示,巢湖防汛的最大压力和最大风险是长时间高水位,所以最关键的措施是要迅速降低水位。7月21日,合肥市委常委会提出:“用好分洪蓄洪举措,力争巢湖水位尽快回落。”合肥水务部门采取上拦、下泄、边分、固堤四项“组合拳”来降低巢湖洪水位。

  巢湖周边有大小圩区286个,不少圩区都是人口聚集的生产生活区。蓄洪,就意味着舍弃一些良田圩区。

  启用哪些圩区最“划算”?合肥在启用圩区蓄洪中力求精准调度、科学有序。通过24小时的水情、雨情监测和大数据分析,精准研判启用后对道路交通设施的影响,对水位降低的贡献值。仅滨湖联圩启用前,为精准评估对周边交通干线的影响,当地交通和水文部门实地走访测算了一夜,精准控制分洪量级。

  最终,合肥以壮士断腕的勇气启用了十八联圩、滨湖联圩、蒋口河联圩、沿河联圩、裴岗联圩等9个万亩以上大圩和177个中小圩口为巢湖分洪,累计蓄洪17亿多方,超过100个西湖的水量。

  与此同时,合肥充分利用现有的各种水利设施,全面调度董铺、大房郢、张桥、蔡塘等大中型水库拦蓄上游洪水,削减洪峰,确保了合肥城市防洪安全。

  水利工程的抢险专业性强、技术难度大。来自安徽省水利厅、省水利设计院、合肥水务局的39名水利专家连夜赶赴抗洪抢险一线,积极配合当地政府、防指开展抢险工作。

  截至7月30日7时,全市共发生各类险情295处,已有286处得到有效处置,剩余9处正在处理中,水利专家充分发挥了防汛抢险技术支撑的作用。

  应急大考 22万人紧急转移

  破圩蓄洪,意味着短时间内数十万人要紧急转移,这对合肥政府部门来说,也是一场应急大考。

  7月22日,省委常委、市委书记虞爱华,市委副书记、市长凌云先后赶赴庐江县同大镇,现场指挥抢险和群众转移工作,一再强调,要坚持人民至上、生命至上,采取果断措施,动员一切力量,全力抢险救援,确保群众安全。

  关键时刻,党员干部靠前指挥,做到“不漏一户、不落一人”,确保群众及早、有序、安全转移。截至7月30日18时,合肥紧急转移安置224672人,累计集中安置35846人。

  目前为止,合肥没有发生一起因转移不及时、保障不到位导致群众伤亡事件,有力保障了人民生命安全。

  灾情发生后,合肥及时征用条件较好的学校,设置集中安置点,健全各项规章制度、明确职责、压实责任,确保受灾群众“有饭吃、有水喝、有衣穿、有住所、有医疗保障”。

  设立心理服务站、监管食品安全、组建医疗服务队……合肥市各级部门倾力保障,确保安置点内的群众健康安全和生活安心。

  “在这里,吃住不愁,午饭是两荤两素,吃得比家里还要好。”7月25日晚,王昆一家三口与肥西县三河镇木兰社区的近300名群众被紧急转移至合肥市一六八中学集中安置。晚上到达安置点时,床已经铺好了,每张床还铺了凉席,脸盆、牙刷等日常用品也一应俱全。

  同心戮力“巢湖保卫战”定将告捷

  巢湖大堤是合肥市和沿巢湖地区的最大安全屏障,是必须保住的重中之重。

  身前是湍急的洪水,身后是百姓的生命和家园。解放军、消防官兵、武警战士、民兵、党员干部、普通市民、志愿者一同“战”在了抗洪一线,组成了一道铜墙铁壁。

  “水位不退,我们不退!”7月24日,环湖北路义城街道段红旗猎猎,狂风暴雨中,合肥滨湖国家森林公园次入口至马家渡桥段6公里大堤上,东部陆军某部400余名官兵冒雨而战,抢筑防浪堤。睡泥地、淋冷雨、筑人墙……

  坚强的人民子弟兵,用身体筑起一道坚固堤坝。

  “作为一名党员,这个时候我不能缺席。”巢湖市夏阁镇沿河村70岁的老党员王文财先后参加1991年、1996年、2016年的防汛,再次主动请缨,上堤护堤。

  “安置点需要志愿者支援!”凌晨五点多,微信群一声号召,肥西弘爱志愿者协会的志愿者第一时间赶往三河镇受灾群众安置点。由于刚刚遭受灾害侵袭,很多群众情绪低落不稳定,志愿者的贴心开导和照顾,让群众倍感温暖。

  你为我拼命,我向你致敬。

  “要让一线官兵穿上干衣服!”听闻一线官兵日夜作战,衣服经常是洗了不能干。庐江县城的多家干洗店主动提出为子弟兵们洗衣服。沾满泥巴的迷彩服需要先刷洗再放入洗衣机,路过的群众看到,纷纷加入了洗衣服的行列。

  连日来,在合肥各抗洪抢险现场,解放军和武警部队官兵在前方英勇作战,深深牵动着社会各界的心。合肥一些爱心人士自发行动起来,将各种慰问品送到抗洪抢险一线,表达敬意。

  众志成城,勠力同心,是“巢湖保卫战”取胜的底气。

  随着水位渐退,灾后生产恢复建设已经提上日程。曾经被洪水淹没的地方,再现勃勃生机。田间管理、病虫害防治、抢种农作物,受灾地区的群众在火热的夏季重新种植希望。

  洪水来了,带来了巨大的损失和伤痛;洪水退去,让我们看到了一个又一个温暖的画面。这些温暖的画面足以生发出全面恢复生产、生活的信心和力量。

  目前,巢湖防汛工作仍不能松懈,还需咬紧牙关,迎接接下来的考验。但我们相信,戮力同心,这场“巢湖保卫战”定将告捷!

7月22日上午,记者来到巢湖中庙风景区,发现地势较低的步行街已被湖水入侵,中庙寺被湖水围住。

7月28日,72军某旅官兵奉命加固巢湖防浪堤,为城市筑起一道安全的防线

被洪水包围的中庙街道

合肥168中学安置点,医护人员为受灾群众检查身体

合肥市经开区芙蓉社区为抗洪战士送去烘干机