您当前的位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

颍上县150万斤柿子“禁止采摘”留给候鸟过冬

文章来源: 安徽商报发表时间:2019-11-11 10:53 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  在阜阳市颍上县的多条道路上,红彤彤的柿子挂满了枝头却不见有人采摘。近日,一段颍上县环卫工“不允许采摘柿子树”的视频在网络上流传,引发讨论。

  视频中,颍上县很多道路上都悬挂着红彤彤的柿子,在柿子树的周围悬挂着“禁止采摘”的警示牌,有人员进行看护。据颍上县的一名环卫工说,颍上县部分街道的柿子不仅没有组织园林部门进行采摘,如果有行人偷摘还会进行处罚。而之所以保留柿子不进行采摘,主要是为了给来颍上过冬的候鸟留一份“口粮”。网友们纷纷点赞“暖心”的同时,也议论着这些成熟的柿子是否会被鸟儿都吃完,成熟的柿子掉落下来会不会给环卫工人增加负担等问题。

  柿子成熟不采摘不会造成浪费吗?据了解,保留部分柿子树不进行采摘已成为该县传统,在当地许多市民看来,这些挂满柿子的柿子树在当地本身就是一道亮丽的风景线,同时柿子挂满枝头,各类的鸟儿和昆虫可以自由进食,为它们过冬提供了食物来源。

  记者从颍上县园林绿化管理处了解到,这些柿子树主要位于颍上县工业园区、花园小镇、滨河公园、慎城路、西大道等处,共5000余棵,全部结满柿子后,产出果实近150万斤。工作人员表示,由于近年来到颍上当地过冬的鸟类增多,柿子的消耗也十分巨大,一个冬天鸟儿们就吃干净了。“跟让鸟儿们吃饱来比,给我们的工作带来的困难不算大。”工作人员告诉记者,在柿子成熟过程中,确实也会出现不少柿子掉落,造成地面污染的情况,但整体而言不算太严重。