您当前的位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

上海奉贤“乡贤+”模式,乡村治理现代化的有效推手

文章来源: 东方城乡报发表时间:2019-06-17 10:24 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  新时代,如何积极引导本土有德行、有才能、有声望而又深受本地民众尊崇的贤人反哺桑梓,参与到农村基层治理中来,更好发挥其在创新治理、推动发展、促进文明、改善民生等方面的积极作用?近年来,奉贤区以党建为引领,着力推行“乡贤+”模式,通过一系列的制度化设计安排,在创新发展乡贤文化、促进乡村治理现代化方面作出了积极的探索和实践。

  做基层治理的智囊团、经济发展的“领头雁”、乡风文明的引领者、公益事业的慈善家,奉贤区的乡贤群体正成为助推乡村振兴的重要力量。

  创新机制体制

  引导乡贤参与村级治理

  中国传统乡村社会一直有着重贤、尚贤的良好风尚。由此构成的乡贤文化,根植于基层,不仅是一个地域的精神文化标记,还是连接故土、维系乡情的精神纽带。

  2015年中央一号文件首次提出,“创新乡贤文化,弘扬善行义举,以乡情乡愁为纽带吸引和凝聚各方人士支持家乡建设,传承乡村文明”。

  而在奉贤区,“敬奉贤人,见贤思齐”的贤文化,也是这座滨海贤城最深厚的历史底蕴。培育创新乡贤文化,在奉贤有着良好的传统基础,也是乡村发展的现实需求。

  前些年,奉贤也和其他地方一样,面临村干部视野不够广、理念不够新,农村专业人才缺乏等问题和瓶颈。奉贤区委、区政府敏锐地意识到,乡贤群体是创新社会治理人才队伍的重要补充,应该通过体制机制的创新,把乡贤这一宝贵资源集聚起来,参与到村级治理体系建设之中。

  针对实际情况,奉贤区探索“乡贤+”乡村治理新做法,积极引导乡贤等社会力量共同参与农村基层治理。

  “从时间脉络上讲,我们奉贤推行‘乡贤+’乡村治理模式,萌芽于2015年。”奉贤区委组织部副部长、区社会工作党委书记黄军华向记者介绍,4年前,奉贤区贯彻中央和本市有关精神,提出了《关于推动乡贤参与城乡社区治理的实施方案》。这也是奉贤区对于乡贤参与村级治理的初探。

  实施方案明确,要建立保障机制、激励机制和评议机制,通过搭建平台、扶持鼓励、提供培训、多元服务等培育渠道,让乡贤人士凭借在亲缘、人缘、地缘上的优势,在弘扬乡贤文化、反哺家乡建设、调处矛盾纠纷等方面发挥作用。

  这一工作的开展,也为奉贤提升村级治理水平提供了一条新的路径。

  2017年,奉贤区进一步提出,充分发挥企业及企业家的优势,参与村级治理工作。以乡情、乡愁为纽带,奉贤区在全区范围内遴选30个具有影响力的企业,与30个村开展结对共建,围绕农村社会治理创新重点工作推进“反哺工程”,共建美丽家乡。当年7月1日,上海南方国际购物中心(集团)有限公司江为民、上海柘中集团股份有限公司陆仁军、奉贤区沪鹰机动车安全检测站林正鑫等30名企业家乡贤,分别与四团镇邵靴村、柘林镇临海村、南桥镇华严村等30个村一对一签约结对。

  为了确保企业参与村级治理的连续性和有效性,奉贤区建立健全企业参与村级治理的相关工作机制,由区委组织部牵头成立区级工作推进小组,通过分类指导,发挥结对双方的主观能动性,以项目化推进工作开展。

  2018年,奉贤的乡贤参与村级治理升级进入3.0版本。奉贤区委组织部研究制定《关于区级机关党组织、百强企业、乡贤助力村级组织建设推动乡村振兴的实施意见》,将资源和力量向农村倾斜,切实推进“三个一百”工程,助力村级组织建设,进一步引导健全自治、法治、德治相结合的乡村治理体系,推动奉贤乡村振兴战略实施。

  推行“乡贤+”模式

  促进乡村治理现代化

  引导乡贤融入大局、服务大局,展示榜样力量,奉贤全区目前已建成66个乡贤工作室。“乡贤+”模式的推行,为奉贤区建设城乡发展共同体、利益共同体和命运共同体注入了新动能。

  乡贤+村干部,促进基层善治

  乡贤作为农村基层治理的重要参与主体之一,积极配合村干部开展乡村“软治理”,有效解决许多农村“硬难题”,拓宽了政府治理与村民自治之间的“善治”渠道。 “村民的事村民议、村民的事村民管”,覆盖全区各行政村的“村民议事中心”,被大家亲切称为村里的“小政协”,议事会成员由退休党员干部、辖区企业家代表等乡贤担任,乡贤成为调处矛盾纠纷的“老娘舅”,实现“补位、辅治”的柔性治理。

  乡贤+项目,推动基层发展

  以项目化为抓手,奉贤区凝聚乡贤骨干力量,助推农村建设发展,让村民有实实在在的获得感。奉贤区建立健全乡贤参与村级治理项目库,从项目来源上实现精准对接。该区依托“贤城先锋联盟”区域化党建平台发布服务项目,吸引在外乡贤人士回乡认领项目、参与治理。两年来,共发布农村实事项目148个,项目实施率达100%。同时,该区通过分层分类设计项目载体深化项目内涵,通过引导乡贤主动参与“生态村组-和美宅基”创建、农村中小河道整治等,为农村“三块地”改革、集体资产保值增值出谋划策、搭建平台,为睦邻“四堂间”建设、农村文化团队建设加强扶持、提供服务等,助力农村全面发展。

  乡贤+文化,引领乡风文明

  奉贤区委深入挖掘乡贤文化,用嘉言懿行垂范乡里,用乡情乡愁感染村民,把乡贤文化打造成村级治理中不可或缺的精神力量。挖掘乡贤文化基因,区乡贤文化研究会依托各级乡贤组织,积极挖掘奉贤乡贤文化历史遗产,编撰乡贤名录等文史资料,用文化感召乡贤回归故里;传承好家风好家训,注重发挥乡贤示范引领作用,让身边人讲身边事,培育多位乡贤善举典型;丰富农村文化生活,培育以乡贤为带头人的群众文化团队,营造浓厚的村级文化氛围。

  乡贤+公益,改善基层民生

  近年来,乡贤们满怀“公益反哺家乡”的热情,以实际行动投身公益事业,解决百姓急难愁需求。2016年,奉贤区委推出“东方美谷 风雨彩虹——圆梦行动在贤城”爱心集市,为普通老百姓圆梦。乡贤主动认领来自村民或农村集体的梦想。2016年以来,圆梦行动每年实现梦想1万余个,惠及10万群众,这其中将近一半是来自村级的梦想。镇、村级层面推出的公益活动中,自然也少不了乡贤热心公益、服务家乡的身影。

  制度设计安排

  集聚更多社会力量

  乡贤参与村级治理的工作导向,既符合基层工作的需要,也符合贤城文化的需要。

  在推行“乡贤+”模式的过程中,奉贤区推出的一系列制度设计和安排也日渐成熟。

  为进一步宣传乡贤文化,培育乡贤力量,助推农村治理现代化,在《关于推动乡贤参与社区治理的实施方案》推出之后,奉贤区专门出台意见,鼓励乡贤到村任职,以充分发挥乡贤的资源优势、智慧优势和管理优势。突破传统体制内选人、用人局限,该区从乡贤中物色优秀人才进入村干部队伍。近3年来,已有79名乡贤(包括机关、企业、社会人士)到村任职,成为村级治理骨干。

  “今天的村干部,若干年后也是乡贤。”如何建立科学合理的薪酬保障、激励和导向机制,推动村干部将更多精力转移到社会治理和公共服务上,引导村干部把工作重点放在为民服务上,同时也为村干部解决将来退休待遇问题?黄军华介绍说,奉贤区通过认真调研和仔细研究,创新性地建立了由区、镇两级财政托底保障,符合村干部人员特点、管理规范有序的薪酬制度。2018年8月,奉贤区农委、区委组织部、区财政局、区民政局和区人社局五部门联合发文,出台了关于规范该区村干部薪酬制度的指导意见。该意见自去年9月7日实施以来,反响良好。村干部没有了后顾之忧,工作积极性和潜能也被很好地激发出来。

  作为今年重点工作的“三个一百”工程,目前正顺利推进。该工程通过调配优质组织资源,实现全覆盖结对。坚持组织推荐和自主选择相结合,以便利有效为原则,采取组织推荐方式安排结对;以乡情乡愁为纽带,结对主体按需选择结对联系村。截至目前,已有80个机关党组织及国有企业党组织、32家百强企业、69家乡贤企业与166个村建立结对共建关系。在工程实施过程中,加强分类指导统筹推进,推动全方位帮扶:强化区镇两级联动,鼓励形成“一村一策”工作方案,注重因村而异、因地制宜;支持共建共享,促进产业、人才、文化、生态、组织建设等五个领域以项目化方式展开深度合作。此外,工程将通过开展全周期管理,强化互通机制建设,探索建立合作发展平台,并建立健全评价机制,稳步提升村“两委”班子工作能力和水平。

  如果说之前的乡贤参与村级治理工作,开展较多的是访贫问苦等资金上的“反哺”和回报,那么现在,则更多体现在乡贤等社会力量对于先进理念、智慧才能、发展项目等的输入和扶持。奉贤区正拓宽“乡贤+”渠道,扩展乡贤外延,挖掘、引导各类社会资源力量参与村级治理,促进奉贤乡村治理现代化。