您当前的位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

李佐军、田惠敏:推进数字乡村发展

文章来源: 国研网发表时间:2019-06-10 10:23 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

引言

2019年5月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》。这对于加快推进农业农村现代化,繁荣发展乡村网络文化,构建乡村数字治理新体系,培育信息时代新农民,走中国特色社会主义乡村振兴道路,具有重要的意义。本周,中共中央政治局召开会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》;九省区市签署共建“陆海新通道”协议。

一、重要文件

国务院知识产权战略实施工作部际联席会议办公室印发《2019年地方知识产权战略暨强国建设实施工作要点》。(2019年5月13日)

中共中央政治局召开会议审议《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》。(2019年5月13日)

中国正式向世贸组织提交《中国关于世贸组织改革的建议文件》。(2019年5月13日)

工信部印发《2019年新能源汽车标准化工作要点》。(2019年5月15日)

中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》。(2019年5月16日)

二、重大事件

生态环境部会同“无废城市”建设试点部际协调小组成员单位在广东省深圳市全面部署“无废城市”建设试点工作。(2019年5月13日)

河北雄安新区正式启动征迁安置工作。(2019年5月14日)

重庆、广西、贵州、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西人民政府共同签署合作共建“陆海新通道”协议。(2019年5月16日)

专栏:九省区市签署共建“陆海新通道”协议

2019年5月16日,在第二届中国西部国际投资贸易洽谈会开幕式上,贵州、重庆、广西、甘肃、青海、新疆、云南、宁夏、陕西人民政府共同签署了合作共建“陆海新通道”协议。

“陆海新通道”是以共建“一带一路”为统领,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,中国西部省(区、市)与新加坡等东盟国家通过区域联动、国际合作共同打造的,具有多重经济效应的战略性通道。通道西承中欧国际铁路大通道,东连长江黄金水道,南经中国-中南半岛经济走廊与新加坡等国相连,实现了“一带一路”和长江经济带有机衔接,促进了“陆海内外联动,东西双向互济”开放新格局的形成,将成为“一带一路”走深走实的重要载体和平台。

本次陕西正式加入现有的“陆海新通道”共建合作机制,使得“陆海新通道”的“朋友圈”扩大到西部九省区市,将更有利于西部相关省区市依托中新互联互通项目等国际合作平台,进一步深化中国西部地区与东盟的全面战略合作,推动“一带一路”走深走实。

2017年8月,重庆、广西、贵州、甘肃4省区市签署“南向通道”(“陆海新通道”的前身)框架协议,建立联席会议机制。

2018年6月和8月,青海、新疆相继加入合作共建“南向通道”工作机制;2018年11月,中新两国正式签署《关于中新(重庆)战略性互联互通示范项目“国际陆海贸易新通道”建设合作的谅解备忘录》,将“南向通道”正式更名为“陆海新通道”。

三、精彩观点

第10期《求是》杂志发表习近平《深入理解新发展理念》文章。文章指出,要着力实施创新驱动发展战略。抓住了创新,就抓住了牵动经济社会发展全局的“牛鼻子”。抓创新就是抓发展,谋创新就是谋未来。我们必须把发展基点放在创新上,通过创新培育发展新动力、塑造更多发挥先发优势的引领型发展,做到人有我有、人有我强、人强我优。(2019年5月16日)

恒大经济研究院院长任泽平:最大的改革是开放,通过开放实现国企、民企、外企等市场主体的公平竞争和优胜劣汰。(2019年5月)

四、最新进展

2018年我国信息消费规模和质量同步提升,初步测算,2018年我国信息消费规模约5万亿元,同比增长超过11%,约为GDP增速的2倍,在最终消费中占比超过10%。(2019年5月13日)

2019年前4月,我国对外投资额达到2334.1亿元,同比増长3.3%。其中,对“一带一路”沿线的50个国家新增投资合计46.1亿美元;对非洲投资同比增长40.2%;对中东欧16国的直接投资同比增长88.8%。(2019年5月17日)

五、热点述评

【推进数字乡村发展】数字乡村是伴随网络化、信息化和数字化在农业农村经济社会发展中的应用,以及农民现代信息技能的提高而内生的农业农村现代化发展和转型进程,既是乡村振兴的战略方向,也是建设数字中国的重要内容。数字化将部分农村劳动力从传统生产、养殖活动中解放出来,进而被农村网络销售吸收,转移至第三产业,既提升第三产业就业占比,也优化了我国经济结构。这与“农业强、农村美、农民富”的长期乡村振兴目标方向一致。截至2018年底,我国农村网民规模达2.22亿,占整体网民比重高达26.7%。现阶段,发展数字乡村主要有三点意义。一是数字化可有效赋能传统衣业,促进农业及农产品升级。二是数字乡村的建设有助于进一步缩小城乡差距,实现普惠性增长。三是打造数字乡村是实现乡村振兴的重要路径。当前是我国实现乡村振兴与建设数字中国相结合的最佳时机。一方面,已占GDP重超过30%的数字经济可有效为农村经济发展提供动力。另一方面,近年来科技扶贫效果显著,农村互联网普及率显著提升。

自2014提出“加强农产品电子商务平台建设”以来,数字乡村相关概念已连续六年出现在中央一号文件中。2018年4月,习近平总书记在致首届数字中国建设峰会的贺信中强调:“加快数字中国建设,就是要适应我国发展新的历史方位,全面贯彻新发展理念,以信息化培育新动能,用新动能推动新发展,以新发展创造新辉煌。”2019年2月,中共中央、国务院出台《关于坚持农业农村优先发展做好“三农”工作的若干意见》,提出要实施数字乡村战略,加快推进宽带网络向村庄延伸,发展智慧农业。

尽管乡村数字经济的发展前景广阔,但现阶段还存在资源分布过于分散、公共服务设施不够健全等短板。为此,2019年5月16日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发《数字乡村发展战略纲要》提出,到2025年数字乡村建设取得重要进展的目标。乡村4G深化普及、5G创新应用,城乡“数字鸿沟”明显缩小。初步建成一批兼具创业孵化、技术创新、技能培训等功能于一体的新农民新技术创业创新中心。乡村网络文化繁荣发展,乡村数字治理体系日趋完善。《战略纲要》主要部署了加快乡村信息基础设施建设、发展农村数字经济、强化农业农村科技创新供给、建设智慧绿色乡村、繁荣发展乡村网络文化、推进乡村治理能力现代化、深化信息惠民服务、激发乡村振兴内生动力、推动网络扶贫向纵深发展、统筹推动城乡信息化融合发展等十项重点任务。《战略纲要》对于加快推进农业农村现代化,繁荣发展乡村网络文化,构建乡村数字治理新体系,培育信息时代新农民,走中国特色社会主义乡村振兴道路,具有重要的意义。