您当前的位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

深化农村信用社改革

——《改革开放:政府与市场关系视角下的复兴史论》系列295(2003年6月)

文章来源: 国研网发表时间:2019-05-20 10:17 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

引言

为进一步深化农村信用社改革,改善农村金融服务,促进农业发展、农民增收、农村全面建设小康社会,2003年6月,国务院发布《深化农村信用社改革试点方案》。这是我国农村金融改革漫长道路上的重大步骤,是农村信用社改革朝着正确方向推进的关键举措,它为农村信用社的改革和发展提供了正确和有力的政策法规保障,对于加快我国农村信用社管理体制和产权制度改革,充分发挥农村信用社农村金融主力军和联系农民的金融纽带作用,更好地支持农村经济结构调整,促进城乡经济协调发展,意义重大。本月。国务院公布《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》,标志着我国对在城市流浪乞讨人员的救助工作机制进一步完善,同时也宣告了收容遣送制度的终结。

一、重要文件

财政部、国家税务总局发布《关于2003年农村税费改革试点地区农业特产税有关问题的通知》。(2003年6月3日)

国家发改委发布《制止价格垄断行为暂行规定》。(2003年6月18日)

国务院公布施行《城市生活无着的流浪乞讨人员救助管理办法》。(2003年6月20日)

财政部等五部委联合发布《关于鼓励科普事业发展的税收优惠政策》。(2003年6月26日)

国务院印发《深化农村信用社改革试点方案》。(2003年6月27日)

二、重大事件

三峡工程正式下闸蓄水。(2003年6月1日)

中国政府和泰国政府签署协议,双方实现蔬菜和水果产品贸易的零关税。(2003年6月18日)

海南证券交易中心关闭。至此,全国所有地方证券交易中心全部关闭。(2003年6月28日)

淮河入海水道工程全线通水。(2003年6月28日)

三、重要论述

《广西粮食经济》刊发温家宝《深化粮食流通体制改革》的文章,要根据加入世贸组织后我国农业面临的新形势,抓紧调查研究,制定深化粮食流通体制改革的整体方案。粮食流通体制改革要着眼于保护基本农田,保护农民种粮积极性,保护粮食综合生产能力,保障国家粮食安全。这是我们始终应该重视的一个重大问题。已经实行购销市场化的地区,要加快培育和规范粮食市场,加快粮食企业改革和农业结构调整,主产区要继续坚持按保护价收购制度,合理确定保护价水平和收购范围,同时也积极培育粮食市场,探索市场化改革的路子。要完善粮食储备调节制度,加强对粮食市场的宏观调控。国家用于农业和农村的投入,要向粮食主产区倾斜。(2003年6月25日)

《当代经济》刊发厉以宁《保护私人财产有利于完善我国基本经济制度》的文章。文章提出,我国现行法律规定了对公有财产的保护,而对私人财产的保护却一直没有明确的规定。这对民营经济的发展十分不利,以至于不少私人投资者总是担心自己的财产缺乏保障,因而不敢增加投资,扩大规模,甚至出现了“见好就收”或将资本向国外转移等情况。从各级政府到各个公有制企业都必须懂得,公有制经济不能靠剥夺、侵占、强制购并等方式损害私人的合法权益,来达到壮大自己的目的。任何单位和个人,侵占公有财产的行为都是违法的,而任何单位和个人侵占私人财产的行为同样违法。法律中应当明确这一点,即不论公有财产还是私人财产,都依法受到保护。因此,完善保护私人财产的法律制度,将督促每一个企业遵守法律,通过正当竞争,通过自身效益的提高,来积累更多的财产。也就是说,完善保护私人财产的法律制度,将有助于把所有的公有制企业引人正当竞争的轨道,这对于提高公有制企业的核心竞争力是有帮助的。(2003年6月30日)

四、重要数据

据《人民日报》报道,十年为三峡工程提供建设资金近42亿元。(2003年6月3日)

据《人民日报》报道,2003年上半年共造速丰林63万公顷。(2003年6月11日)

据《人民日报》报道,2003年我国投入299亿元资金用于扶贫开发。(2003年6月11日)

据《人民日报》报道,前五月财政同比增加1978亿元。(2003年6月26日)

据《人民日报》报道,2003年中央级林业建设投资将达429亿元。(2003年6月30日)

据《人民日报》报道,1600万企业退休人员纳入社会化管理。(2003年6月30日)

五、作者点评

【深化农村信用社改革】为进一步深化农村信用社改革,改善农村金融服务,促进农业发展、农民增收、农村全面建设小康社会,2003年6月,国务院发布《深化农村信用社改革试点方案》。《试点方案》重点解决两个问题:一是以法人为单位,改革信用社产权制度,明晰产权关系,完善法人治理结构,区别各类情况,确定不同的产权形式;二是改革信用社管理体制,将信用社的管理交由地方政府负责——以法人为单位改革信用社产权制度。这是我国农村金融改革漫长道路上的重大步骤,是农村信用社改革朝着正确方向推进的关键举措,它为农村信用社的改革和发展提供了正确和有力的政策法规保障,对于加快我国农村信用社管理体制和产权制度改革,充分发挥农村信用社农村金融主力军和联系农民的金融纽带作用,更好地支持农村经济结构调整,促进城乡经济协调发展,意义重大。随后,国务院先后批准浙江、山东、江西、贵州、吉林、重庆、陕西、江苏等八个省(市)农村信用社改革试点实施方案。

六、作者论谈

【主要依靠经济改革带动的推进方式已不能适应全面改革的新需要】在改革初期,我们可以在政治改革等其他改革按兵不动的情况下单方面推进经济改革。但随着经济改革的深入,新经济体制与旧政治体制、文化体制和社会体制的矛盾越来越尖锐。不全面推进各项改革,整个改革事业将陷入僵局。

参考文献

[1]人民日报图文数据库[EB/OL],1946-01-01/2017-12-31.

[2]中共中央政策研究室.中华人民共和国大事记(1949-2009)[M].北京:人民出版社,2009:596.

[3]吴晓灵.中国金融改革大事记[M].北京:中国金融出版社,2008:681-682.

[4]中国共产党大事记·2003年,中国共产党新闻网[EB/OL].http://theory.people.com.cn/GB/40557/67082/67088/4526543.html.

[5]李晓西.绿色抉择:中国环保体制改革与绿色发展40年[M].广东:广东经济出版社,2017:554.

[6]温家宝.深化粮食流通体制改革[J].广西粮食经济,2003(6):1.

[7]厉以宁.保护私人财产有利于完善我国基本经济制度[J].当代经济,2003(6):4.

[8]迟福林.伟大的历程——中国改革开放40年实录[M].北京:广东经济出版社,2018:342-343.

[9]吴敬琏.中国经济改革进程[M].北京:中国大百科全书出版社,2018:153-154.

[10]吴晓波.激荡三十年:中国企业1978-2008(下)[M].北京:中信出版社,2017:230-232.

[11]对《深化农村信用社改革试点方案》的思考[J].黎和贵,2004(2):79-81.

[12]杜晓山.农村金融体系改革的重要步骤——《深化农村信用社改革试点方案》出台[J].中国金融,2003(9):18.

[13]陈燕玲.关于农村金融体系改革的战略思考[J].乡镇经济,2003(12):13-15.

[14]余伟平.对合作制性质的再认识——《深化农村信用社改革试点方案》的完善建议[J].法学杂志,2005(11):51-53.

[15]李佐军.中国改革新思维——改出一个“人本市场经济”[M].北京:电子工业出版社,2013:149-150.


 

作者: 国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长、研究员 李佐军 国家开发银行研究院副研究员、经济学博士 田惠敏