当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

订单小麦 丰产质优好价格

文章来源:阜阳日报发表时间:2022-06-21 09:39点击量:
字体大小:【    】 打印

“真没想到,第一年回乡种地,没怎么操心,一亩小麦产量就达到1300斤,每斤1.5元,还不愁卖。”这段时间,阜南县曹集镇阜蒙农场种粮大户代开伟,沉浸在夏粮丰产丰收的喜悦之中。

代开伟是阜南县公桥乡阮城村人,前些年一直在外经商。去年,得知他有意回乡发展现代农业,村里立即帮助协调流转土地、联系托管服务组织。当年,适合当地种植的1000亩专用小麦就种下了地。

代开伟哪能想到,自己回乡发展的头一季收益,就达到了亩均七八百元,比预想高出一大截。尝到甜头的他,眼下又在王化镇流转了近千亩土地,继续深耕种粮事业。

离家多年的代开伟可能并不清楚,今年的夏粮丰产又丰收,除了“老天帮忙”,更多的还是优质粮食工程的功劳。

在阜南县,过去农民种植的小麦多达百余种,品种繁杂,质量也良莠不齐,以致于出现“丰产不丰收”的尴尬。

让农民种出好粮食、卖上好价钱,这几年,阜南县在国家粮食和物资储备局的帮助下,优选出6个适宜当地种植的小麦品种,示范带动优质专用小麦订单化种植,并引进中粮、中化、中裕等龙头企业,构建优质小麦“产购储加销”全产业链经营模式。

“发展优质专用品牌粮食,我们的面粉质量有保障;对种粮户来说,价格比普通小麦高,能实现增收。”安徽中裕食品有限责任公司总经理刘凯告诉记者,虽然中裕在阜南建设的30万吨小麦深加工项目还未完工,但目前已收购优质专用小麦2万吨,待项目建成投产后,预计将带动优质专用小麦种植60万亩,每亩带动农民增收300元。

发展订单小麦、种植品牌粮,不止在阜南。近年来,我市通过“政府引导、企业订单、农民自愿、地方配合、部门服务”的方式,持续扩大优质专用小麦生产规模,已基本形成南部沿淮地区弱筋小麦生产适宜区、中北部中强筋小麦生产适宜区的布局,有力促进了农业增效、农民增收。

在颍州区,小麦收购商阜阳市环宇粮油购销有限公司总经理路广海,今年和国内知名企业签订了5万吨优质专用小麦收购协议,但他一点也不为如此大的收购量发愁。

“咱们这有一张优质专用小麦生产分布图,仅颍州区就有32.6万亩优质专用小麦上了这张图。”路广海告诉记者,在这张图上,小麦品种、种植规模,谁种的、联系方式,都记得一清二楚,收粮时直接看图联系就行,种粮户出售也省事。

王平强就是路广海“按图索粮”的对象之一。王平强是颍州区王店孜镇韩寨村种植大户,这两年一直在发展订单小麦,今夏,他种植的优质专用小麦超过2300亩。

“我种的订单小麦,价钱比普通的小麦高,根本不愁卖,每年都有不少收购商通过优质专用小麦生产分布图找我买粮。”今年夏粮丰收,王平强粗略算了一笔账——按照今年的夏粮产量和眼下的市场行情,他种植的优质专用小麦,平均每亩能比普通小麦多收约400元。

“目前全市优质专用小麦基地达600万亩,占全市80%,其中订单生产基地300万亩,初步实现了‘专种、专收、专储、专用’的目标。”市农业农村局相关负责人介绍,未来,我市将进一步巩固提升优质专用粮食生产区域化、种植规模化、生产标准化、发展产业化格局,高标准建设长三角绿色农产品生产加工供应基地,在扛稳保障国家粮食安全责任中,不断推动农业提质增效、促进农民增收致富。