当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

安徽阜阳市颍州区三星村:从3000元到564万元的“蝶变”

发表时间:2022-06-17 10:57点击量:
字体大小:【    】 打印

干净平坦的道路、宽阔的村民广场、整洁的生活环境……这是记者近日在阜阳市颍州区三合镇三星村看到的场景。大多数人可能想不到,如今远近闻名的“明星村”三星村曾是城郊为数不多的贫困村之一,2014年确定为贫困村时,村集体收入不足3000元。

三星村位于阜阳市颍州区三合镇西部,昔日的三星村,村里基础差、底子薄、缺产业,到处都是土路荒地。近年来,该村坚持党建统领,深化“三变”改革,瞄准特色产业,在2017年整村出列后,持续巩固脱贫成果,接续推动乡村振兴,不断发展产业壮大村集体经济。2021年,三星村集体收入达到564.22万元,获得“阜阳市级一村一品村”特色村称号;2022年被确定为全省乡村振兴示范村,为“农业强、农村美、农民富”提供了“三星样板”。

村集体收入从不足3000元到564万元,三星村实现了华丽“蝶变”。

三星村村民喜获丰收

盘活沉睡资源,实现资源变资产

三星村位于三合镇西部,距离镇政府3.5公里,主要以种植小麦、玉米、蔬菜、大豆等农作物为主,农民收入主要以种植业、养殖业、外出务工为主要来源。由于缺乏对现有资源的深度挖掘,三星村在很长一段时间内未能有效地将村民们组织起来,既影响了村集体经济的发展,也不同程度地影响了群众们的增收。

近年来,在习近平新时代中国特色社会主义思想的指导下,三星村“两委”成员高度重视盘活现有资源,以提升传统产业发展为先导,以培育特色种养业为突破,严格按照上级农村改革工作部署要求,稳步探索“三变”改革试点工作。三星村实施农村“三变”改革后,合理利用闲置的老村部、老学校等资源,取得不错收益;孙庄小学变为资产后,每年可为村集体增收1万元;拆除原来的老村庄,新建了仓储库容量6万吨、晒场2000平方米的粮食仓储中心,每年可为村集体增收150万元;把扶贫车间租赁给迈威粮油,年收入6万元;建设品种粮种植基地,年增收64万元……

集体穷,没人吭;集体强,跟着走。村集体收入大幅增加,为加强三星村基础设施建设提供了财力支持,党组织在群众中的威信越来越高。三星村党委书记、村委会主任杨坤山在过去的8年中用自身的实际行动为每名三星村民立起了标杆、树起了榜样、赢得了尊重。2021年三星村集体经济收入达到564.22万元,并获得第二批全国乡村治理示范村、中国村庄2020特色村、安徽省先进基层党组织、阜阳市先进基层党组织、阜阳市文明村镇等荣誉称号,杨坤山个人先后获得优秀村书记、颍州区青年奖章获得者、阜阳市五四青年奖章、全国脱贫攻坚先进个人等荣誉,并成功当选第十三届安徽省人大代表、第十一次省党代会代表。

三星村高标准农田庄稼长势良好

对接经营主体,实现资金变股金

为确保村集体资产保值增值、强化村办公司与合作社的市场竞争力,三星村坚持“党建引领村集体经济发展”思路,以村委会为主体,以村“两委”干部为成员,先后创办阜阳市颍州区远博农民专业合作社、阜阳市颍州区三星村创业经济服务公司和三星村供销合作社有限公司,实行“四方融资”的办法,即由村委会持股35%以上、镇级供销社持股35%左右、合作企业持股20%左右、自然人持股不高于10%,让更多的经营主体以入股合营的方式参与到三星村建设发展之中,将各方资金变为股金,共同推动三星村集体经济发展。

在“三变”改革的基础上,三星村持续探索完善股份合作,入股方式灵活多样,通过采取技术入股、资金入股、土地入股、劳动力入股、资产入股等灵活方式,吸纳更多的村民和社会组织成为股东,所得收益按照持股比例进行量化分配。目前,三星村供销合作社有限公司已累计实施发展项目7个,吸纳资金765万元,项目主要涉及种养类、基础设施建设、茅台酒厂酒用小麦收购、扶贫资金运营等方面,均已对集体资金和资产实现全面统筹管理,进一步降低了资金使用风险。

农业产业多元化发展对于推动农村经济高质量发展、建设现代化新型农业体系具有重要的积极作用。为增加村集体经济收入,三星村“两委”班子多次实地考察调研,开拓发展思路,创新商业模式,村企联合发展。村委班子积极与酒用小麦供应商开展合作,达成协议种植品牌粮小麦,签订品牌粮种植合同6500亩,采取“农户+合作社”模式种植优质小麦,统一播种、管理、收储、销售,并与酒用小麦供应商合作签订供销合同,小麦收获后销售价可达2元/斤,每亩可为农户增收700元。

创新入股形式,实现农民变股东

为了让三星村全体村民共享发展成果,三星村“两委”班子组织对村所有的资金、资产、资源进行清产核资,并将经营性资产量化到每位集体经济组织成员身上,同时成立阜阳市颍州区三星村股份经济合作社,由其代表村集体行使资产管理和运营职责。通过农村集体产权制度改革,三星村民成为了实实在在的股东。

三星村积极发展肉牛养殖

成为了股东们的三星村民们干劲更加足了,在村委会的带领下,迈向乡村振兴的步伐更加坚实,先后对赵王20余亩闲置宅基地进行改造,发展肉牛养殖产业,建成养殖大棚10个及相关配套设施,建筑占地面积4400平方米,现已养殖肉牛400余头,年消耗农作物秸秆600多吨,预计年产值在200万元;对东王庄闲置宅基地改造建设粮食仓储中心,仓储库容量3万吨、晒场2000平方米,引入现代化机械设备,采取入股模式,由三合镇政府、三星村与运营企业签订三方协议书,现已投入使用,每年可为村集体经济增收100万元;发展循环经济,培育“优质小麦——肉牛养殖——蚯蚓养殖”养殖闭环,着力打造种植、养殖、生态“三位一体”的循环经济链,进一步发展壮大村集体经济,让每位股东村民们腰包鼓起来、信心树起来、干劲足起来。

近两年,随着“三变”改革的不断深入,三星村的集体经济发展也越来越好,便将更多资金投入到“双基”建设之中,全村新建文化广场7个、村级日间照料中心1个,先后硬化道路42.5公里,安装道路安全护栏6公里,增设太阳能路灯500余盏,逐步补齐农村人居环境和公共服务短板,不断提升广大村民的获得感、幸福感。在大力发展“双基”建设的同时,三星村着力提升社会保障水平。2021年,三星村为60周岁以上老年人代缴新农合22.7万元、为31名新入学的大学生提供助学资金14.4万元、为2名适龄青年入伍家庭发出奖金1万元。2022年,三星村将重点完善机制,以积分考核,奖罚并举推动乡村治理持久深入,同时设立60万元大病救助款,彻底打通大病治疗“最后一公里”。

距2014年确定为贫困村,已经过去了8年。在过去的三千多个日日夜夜中,三星村秉承脱贫攻坚精神,瞄准乡村振兴目标,以党建为引领,充分发挥村总支的战斗堡垒作用,不断探索完善“村社共建”模式,通过盘活村各类资源、拓宽村发展内容、增加集体经济和农民收入,开辟出一条“农业强、农村美、农民富”的村集体经济发展的新路。如今走在三星村内,映入眼帘的是干净平坦的道路、宽阔的村民广场和整洁的生活环境,一幅天蓝、水清、岸绿的乡村振兴美丽画卷正在颍州大地上徐徐展开。