当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

合肥都市圈合作共建供肥蔬菜基地

文章来源:合肥日报发表时间:2021-11-02 16:20点击量:
字体大小:【    】 打印

  从近日召开的2021年合肥都市圈合作共建蔬菜基地联席会议上获悉,今年以来,除蚌埠市以外,我市已与合肥都市圈8市合作共建供肥蔬菜基地29个,面积达1700亩,目前供肥蔬菜数量超9100吨。

  据了解,合作共建蔬菜基地建设项目是合肥都市圈一体化建设的重要内容,主要方式是合肥市设立专项补助资金,鼓励都市圈各地种植蔬菜,丰富省会城市菜篮子供应。

  “自2007年开展合作共建工作以来,该项目把合肥的市场优势和合肥都市圈成员的优质环境、土地、人力等资源优势结合起来,促进了合肥都市圈现代农业发展,增加了合肥蔬菜市场供应数量,丰富了供肥蔬菜品种,增加了农民收入,也为各地产业扶贫贡献了力量,实现多方互补、共赢发展。”市农业农村局相关负责人介绍说。

  2020年,经合肥市财政局与合肥市农业农村局联合审核,最终筛选出供肥蔬菜基地项目42个、面积4376亩、供肥蔬菜数量达2.34万吨,合肥市财政奖补资金达656万元。

  今年,我市计划与合肥都市圈9个县(市、区)(寿县、定远县、霍邱县、霍山县、金寨县、舒城县、和县、湾沚区、桐城市)共建供肥蔬菜基地36个、面积2100余亩、供肥蔬菜数量11400吨,目前进度超八成。

  据介绍,供肥蔬菜单个基地(新建及改扩建)建设规模有硬性要求——露地蔬菜(含水生蔬菜)不少于100亩,设施大棚(含双层钢架大棚)净面积不少于30亩,连栋大棚净面积不少于5000平方米,伏缺菜净面积不少于50亩。此外,基地环境必须达到无公害蔬菜以上标准要求,严格执行栽培技术规程,用药、施肥等都要建立生产档案,严禁使用“三高”或“三致”农药。

  “近年来,合作共建蔬菜基地主要以设施大棚为主,有力提升了各地蔬菜生产现代化水平和产能,品牌创建更是提升了知名度、附加值。”市农业农村局相关负责人介绍说,目前合作协议已由合作共建蔬菜基地扩展到产业技术联盟、农业展示展销、休闲农业合作等方面,有力推动了合肥都市圈农业一体化高质量发展。