当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

全省扶持壮大集体经济领导小组会议在肥召开

文章来源:安徽日报发表时间:2021-03-15 10:10点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  3月8日,全省扶持壮大集体经济领导小组会议在合肥召开。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会及省委十届十二次全会精神,总结回顾去年以来全省扶持壮大村级集体经济工作,部署安排今年重点任务。省委书记李锦斌、省长王清宪作出批示,省委常委、组织部部长、省扶持壮大集体经济领导小组组长丁向群出席会议并讲话,省政府副省长、省扶持壮大集体经济领导小组副组长张曙光主持会议。

  李锦斌在批示中强调,发展集体经济是实现共同富裕的重要保证。经过不懈努力,全省村级集体经济提前两年完成“两基本、三确保”目标任务,成绩值得肯定。要深入学习贯彻习近平总书记关于发展壮大村级集体经济的重要论述和考察安徽重要讲话指示精神,围绕 “把握新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局”的要求,坚持党建引领新型农村集体经济发展,深入实施扶持壮大村级集体经济“百千万”工程,盘活用好集体各类资源资产,鼓励发展多种形式股份合作,加强农村集体资产管理运营,不断培育壮大新型农村集体经济,促进农民持续增收。

  王清宪在批示中指出,发展壮大村级集体经济是加强农村治理的重要措施,我省取得的成效令人鼓舞。要认真贯彻落实习近平总书记考察安徽重要讲话指示精神,全面落实省委有关部署,聚焦巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,进一步加大工作力度,确保取得更大成果。

  会议对今年重点工作作出谋划安排,强调要深入贯彻落实中央及省委、省政府决策部署,把发展壮大村级集体经济作为全面推进乡村振兴的重要支点,作为加快农业农村现代化的重要抓手,不断推深做实“百千万”工程,以更有力的行动、更扎实的举措,抓好系统谋划,提升发展效益,健全配套机制,完善政策扶持,加强组织领导,紧盯任务、项目、政策、责任抓好落实,不断巩固“两基本、三确保”成果,扎实推动新型农村集体经济高质量发展,为“十四五”时期努力实现安徽农业强、农村美、农民富奠定坚实基础。