当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

以购代捐,让扶贫更有温度

文章来源:安徽日报发表时间:2020-11-16 11:08点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  彭河绿茶、天柱山瓜蒌籽、黄柏粉丝、官庄豆皮、王河鸭蛋……在潜山市经济开发区皖文化食品园的消费扶贫馆,产于当地的农特产品摆满了货架,琳琅满目,每天吸引着不少市民和游客前来选购。
  “我买了几斤香菇、木耳,这些山货过去吃过,品质不错。在扶贫馆购物,既能买到地道的土特产,又能扶贫献爱心,真是一举两得! ”潜山市民冯女士高兴地说。
  为更好地推动以购代捐,潜山市在城区和乡镇建立扶贫产品展示展销馆,在超市等公共场所设立扶贫专柜,还鼓励农业企业、农民合作社、家庭农场、种养大户等积极参加各级农产品展销会。据了解,在今年“扶贫日”开馆的潜山市扶贫产品展示展销馆,建筑面积1200平方米,目前已有200余种农产品入驻。
  潜山市位于大别山区腹部,生态环境优越,盛产瓜蒌、绿茶、石斛等特色农产品。近年来,该市大力发展特色产业,推动产销对接,带动山区群众脱贫致富。
  在痘姆乡仙驾村葡萄扶贫基地,中红农业发展公司负责人汪泽红正组织工人施肥。 “今年葡萄喜获丰收,当时我有点担心销售问题。感谢市总工会组织基层工会开展消费扶贫活动,动员有购买意愿的城镇职工前来采摘购买,仅扶贫券就销售10多万元。我们种的葡萄不仅不愁卖,还卖上了好价钱。 ”汪泽红说。
  仙驾村过去是潜山市60个贫困村之一,2016年,村里招商引来中红农业公司,发展葡萄种植等特色产业,建起500亩葡萄园。本村22户贫困户通过流转土地、在基地务工,每年增收3000元以上,已先后脱贫。
  除了开展线下产销对接以外,该市还积极推动农产品云端销售,市扶贫办、农业农村局、供销社联合各乡镇做好扶贫产品申报入驻消费扶贫平台工作。目前,该市已有30家企业75个产品进入消费扶贫平台销售。今年以来,该市通过消费扶贫平台采购扶贫产品的单位有1200家,其中采购额超万元的有120家。
  以购代捐、以买代帮,成为潜山市扶贫工作新的打开方式。 “以往,政府上门送钱送物,一定程度上让个别贫困户存在‘等靠要’思想。 ‘以购代捐’使贫困户通过自身劳动实现增收,激发他们自我脱贫的内生动力。”潜山市扶贫办公室主任周凤阳深有感触地说。