当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

九月板栗笑哈哈

文章来源:中安在线发表时间:2020-10-26 10:53点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

    金秋时节,大别山瓜果飘香,在有着“全国名特优经济林板栗之乡”美誉的安徽省金寨县,连绵起伏的山岭上,成熟的板栗压弯了枝头,乐呵呵地咧开了嘴。

  丰收时节悄然来临了,刚“摘帽”的革命老区村民们又开始忙碌起来。清晨,燕子河镇蔡畈村的老钟两口子带上火钳、竹筐、剪刀等工具,从易地搬迁的集体农庄新家出发,到一公里外的老屋后山林里采收板栗去。

  几年前,老钟家因病致贫,也缺乏好的脱贫产业,在精准扶贫工作中,成为了邮储银行安徽省金寨县支行结对帮扶的一名建档立卡贫困户。近年来,在村两委及帮扶责任人的帮助下,从山沟里搬到了县道沿线的集体农庄,住房安全有了保障。在帮扶人的建议及积极帮助下,老钟利用自家承包制的山地打理起板栗、茶叶等特色农产品种植业,有了较为稳定的脱贫增收产业,也光荣脱了贫。

  “我家有十来亩的板栗山,每年除了茶季,就数中秋节前后比较忙,但是高兴啊!估摸着今年板栗能卖个七八千块钱,帮扶我家的邮储银行工作人员说了,还能再给我申报奖补三千块,这么一来,我就能得小万把了……”平常少言寡语的老钟,说起板栗,话就停不下来,但是手上的活一点也没落下。

  在老钟背后的山岗上,同村的村民们也都在忙着抢收,趁早将板栗采下山,卖个好价钱,山林里欢声笑语一片……

  丰收增收的热闹,不仅在山林里。位于县城现代产业园区的安徽合益食品有限公司板栗加工车间也是一片繁忙热闹景象,漂烫、蒸煮、冷却、速冻……一系列工序在流水线上次第展开。

  图为该支行小企业客户经理在合益食品了解生产情况

  据了解,该公司主营板栗系列产品,年收购、加工、销售板栗达到15000吨,板栗收购量占全县1/2以上,并注册了“金寨板栗”地理标志商标,生产的板栗远销新加坡、泰国、日本、东南亚等国家和地区。

  可以说,眼下就是该公司最忙的季节,也是流动资金需求最旺的一段时间。“时间就是效益,板栗是季节性农产品,我们需要抢时间收购商贩、村民的板栗、栗米等原材料,加大马力生产。”据该公司相关负责人介绍,自2016年开始,公司就与邮储银行金寨县支行达成了贷款业务合作,每当板栗季“口渴”时,都能及时拿到小企业流动资金贷款,而且还是由安徽省信用担保集团有限公司提供担保,免去了抵押上的诸多手续,“企业要发展,流动资金是必不可少的,金寨邮储银行总能在公司出现资金难题时给予支持!”

  得益于市场环境、产业政策及金融资金的支持,该公司已成为全县最大的板栗加工企业,被评选为“全县产业扶贫十大农业企业”,带动就业。“板栗加工车间里常年用工有200多人,贫困户就有64人,每位工人年人均收入近4万元。”车间负责人介绍,在流水线上都是手工活,将去壳去皮、漂烫干净的板栗仁进行切丁分装好,普通劳动力都可以干。

  52岁的程启英是2019年的脱贫户,已在车间工作了3年,是一名熟练工。“正常情况下,不耽误的话一天能切上几十斤的板栗丁,能挣个一百来块钱。就在家门口上班,还能照应到家里事,我很满足了。”说话间,程启英的脸上一直洋溢着甜蜜的笑容。

  在当地农村,有这么一句谚语:七月杨桃,八月炸,九月板栗笑哈哈。发展产业是脱贫致富的根本之策。近年来,邮储银行安徽省金寨县支行在脱贫攻坚战中抓牢产业这个“牛鼻子”,帮扶村民积极发展特色种养业,签订帮销协议,激发贫困群众内生动力;通过发放扶贫小额贷款,支持村民自主创业;发挥金融的撬动作用,将信贷资金向能带动扶贫的新型农业经营主体、小微企业等倾斜,打开金融扶贫新局面。