当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

“蔬菜大咖”组团来皖传经

文章来源:安徽日报发表时间:2020-10-10 09:17点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  如何提高蔬菜砧木嫁接的成活率?轮茬煮田后,依然存在死棵问题怎么办?种植芦笋如何减轻甜菜夜蛾的危害?……近日,在和县历阳镇绿缘温室科技有限公司设施蔬菜大棚里,一群蔬菜种植大户围着国家大宗蔬菜产业技术体系的数十位岗位科学家,抛出了一连串的问题。

  种植户焦急地提问,专家们则不厌其烦地一遍遍回答,并现场操作示范,直到种植户听懂弄明白为止。 “我们组织体系的几十位岗位科学家,专程到和县开展大宗蔬菜产业技术体系服务县域经济支撑‘一县一业’发展活动,旨在帮助和县解决一些蔬菜产业发展中遇到的瓶颈问题。 ”国家大宗蔬菜产业技术体系首席科学家杜永臣研究员表示,下一步,他们将在充分调研的基础上,与安徽省蔬菜产业技术体系密切合作,依托体系内高水平的蔬菜产业技术资源,帮助和县制定产业发展规划,推进蔬菜品种的换代转型,提升集约化育苗水平。同时还将帮助种植大户和专业合作社提高设施蔬菜生产机械化水平、土肥协同技术水平、病虫草害绿色防控水平。“建立完善的蔬菜保鲜、冷链物流是发展蔬菜产业的重要环节,下一步,将发挥国家体系的技术优势,引进蔬菜保鲜装备与技术,缓解蔬菜旺季产销矛盾;示范应用加工装备与技术,破解果蔬脆片、果蔬汁、果蔬冷冻等关键技术壁垒,全面提升蔬菜产业的附加值和抗风险能力。 ”国家大宗蔬菜产业技术体系合肥综合试验站站长方凌补充说。

  和县是我省设施蔬菜生产第一大县,常年蔬菜种植面积达44万亩,年产各类优质蔬菜瓜果110多万吨,销往全国100多个大中城市,素有“长江中下游地区最大菜园子”的美誉。 “我们希望发挥国家大宗蔬菜产业技术体系的人才优势,解决目前蔬菜产业发展中存在的品种单一老化、健康种苗占有率不高、连作障碍严重、机械化率低、采后能力弱等问题,推动和县蔬菜产业再创辉煌。”和县农业农村局副局长刘卫兵说。