当前位置:首页 > 研究成果 > 农村经济

贫困村“搬”出新景象

文章来源:安徽日报发表时间:2020-08-17 10:26点击量: 责任编辑: 王欣韬
字体大小:【    】 打印

  今年33岁的尤林霞是临泉县艾亭镇桃花店村有名的勤快人。每天早上起床后,她都会打扫房前屋内,安顿好孩子后,再去扶贫车间里上班。门口种菜,出门上班,在家能照看老小。这个方方正正的新村庄里,许多人实现的安居乐业梦。

  昔日的桃花店村地处安徽、河南两省交界的淮河支流洪河洪洼区,交通不便、水灾严重,是阜阳市13个深度贫困村之一,2015年,当地启动易地扶贫搬迁项目,2017年9月新的桃花店村安置房竣工了,尤林霞一家和堤坝上130多户村民一起搬迁到新居。为了让大伙“搬得出、稳得住、能致富”,搬迁户楼顶装上了3千瓦光伏发电,每户每年3000元补助,村口也建起了1000平方米的服装加工扶贫车间,“上班拐弯就到,干活是按单计件,多劳多得,带娃挣钱两不误”,一说起近些年生活发生的大变化,尤林霞喜笑颜开。记者程兆摄影报道

临泉县艾亭镇桃花店村是易地扶贫搬迁项目,屋顶安装光伏发电,村口建有服装加工扶贫车间。

昔日的桃花店村地处两省交界的洪河洪洼区,河的左边是河南,右边是安徽。

8月5日,临泉县艾亭镇桃花店村,尤林霞在家辅导孩子写作业。

8月5日,临泉县艾亭镇桃花店村扶贫车间里,尤林霞(右二)和同村的邻居讨论制作服装的技巧。