当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

前5月合肥外贸进出口总值突破1400亿元

文章来源:合肥报业全媒体发表时间:2022-06-30 10:40点击量:
字体大小:【    】 打印

  据庐州海关统计,今年1~5月,合肥市货物贸易进出口总值1450.1亿元人民币,比去年同期(下同)增长18.4%。其中,进口605.5亿元,增长22.7%;出口844.6亿元,增长15.5%。5月当月,我市进出口288.1亿元,增长5.2%。其中,出口178.7亿元,增长6.3%;进口109.4亿元,增长3.6%。

  数据表明,1~5月合肥进出口总值在省会城市中排名第7位,中部第2位,全国排名较2021年同期上升2位。

  海关特殊监管区域贡献占据半壁江山

  近日,合肥海益达国际物流有限公司将货值达700余万元的电路板运入合肥综合保税区的属地集中查检中心,现场工作人员已经提前就位,等待安排查检。待查检完成后,该批料件随即进入企业仓库保税仓储。

  “我们公司在合肥综合保税区租赁有8700平方米的保税仓库,主要存放供半导体、显示面板企业配套使用保税料件。”合肥海益达国际物流有限公司关务负责人胡蝶介绍,“今年受疫情影响,客户对设备和原料的实效性要求很高,合肥综保区查检中心真是解了我们的燃眉之急。”

  庐州海关分析称,海关特殊监管区域贡献占据半壁江山,成为支撑合肥市外贸高速增长的主引擎。1~5月,合肥市两个综合保税区合计进出口447.7亿元,增长37%,增速快于全市整体18.6个百分点,对合肥市外贸增长的贡献度达到53.7%。

  在海关特殊监管区的带动下,合肥经开区和安徽自贸试验区合肥片区增量领跑全市。其中,合肥经开区(包括经开综保区)进出口617.9亿元,增长37.1%,比全市整体增速快18.7个百分点;安徽自贸试验区合肥片区进出口531.8亿元,增长35.1%,比全市整体快16.7个百分点。

  龙头企业带动作用显著增强

  6月17日,安徽自贸试验区合肥片区高新区块企业国仪量子举办系列新品发布会,面向气体吸附领域发布了四款对标国际一流水平的重磅新品,为锂电池材料、医药、环保、储氢材料、石油化工等高增长行业提供了高性能的原材料质检工具,提升了国产高端仪器研发与应用水平。

  “量子信息产业是合肥的特色产业,今年以来,我们全面提升产品性能及品质,无论从硬件选型还是软件交互上,都实现测试结果的高精度和仪器的高性价比。”该企业相关负责人介绍。

  企业是经济的基本细胞,企业兴则经济兴。

  1~5月,合肥市有进出口实绩企业2952家,比去年同期增加183家。其中,外贸前20强企业合计进出口903.4亿元,增长35.6%,增速快于全市企业整体17.2个百分点,占全市进出口总值62.3%,比去年同期前20强企业比重提高4.4个百分点,显示合肥市龙头企业带动作用显著增强。

  民营企业担当外贸主力。从企业性质看,1~5月民营企业进出口660亿元,增长38.5%,占比45.5%。同期,外商投资企业进出口414.9亿元,增长9.5%,占比28.6%;国有企业进出口374.6亿元,增长1.9%,占比25.8%。

  进出口商品科技含量高

  今年以来,庐州海关联合合肥综合保税区管理办公室积极了解高新技术企业的业务需求,不断优化属地查检流程和人力资源配置。当前,企业可以通过海关辅助系统预约查检日期和车辆信息,实现货等人向人等货转变,货到即查,大幅提升现场查验效率,保障半导体、新型显示器等生产线急需生产料件“零延迟”验放。今年1~5月,位于合肥综合保税区的属地集中查检中心已完成集中查检作业230票,商品查检作业时间缩短了20%。

  1~5月,合肥市高新技术产品出口427亿元,增长27.5%,增速快于全市出口整体增速12个百分点,占全市出口总值的50.6%,比重较去年同期提高4.8个百分点,高于全国高新技术产品出口比重22.9个百分点。

  1~5月,合肥市出口机电产品632.1亿元,增长14.6%,占同期全市出口商品总值74.8%,比重比全国高出17.6个百分点。其中,笔记本电脑出口176.3亿元,增长23.1%;太阳能电池出口71.7亿元,增长61%;集成电路出口65.4亿元,增长96.4%;汽车出口30.5亿元,增长80.7%。

  同期,进口机电产品397.3亿元,增长36.8%,占同期全市进口商品总值65.6%,比重比全国高出26.1个百分点。其中,进口半导体制造设备100.8亿元,增长78.2%;进口集成电路151.7亿元,增长62.1%,大量进口设备和芯片对下一周期出口产品升级换代预埋更大潜力。

  对欧美发达国家市场贸易增势明显

  伴随进、出口两端商品科技含量提升,合肥市对欧美发达国家市场贸易增势明显。

  其中,对欧盟(不含英国)进出口236.8亿元,增长21.1%;对美国进出口201.5亿元,增长39.6%,对两大市场增速分别快于全市整体2.7、21.2个百分点。

  同期,合肥市对RCEP贸易伙伴进出口416.6亿元,增长18.1%;对“一带一路”沿线国家和地区进出口389亿元,增长15.3%,在开拓新兴市场方面也保持了较快增速。