当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

合肥中欧班列保持高速增长

文章来源:安徽日报发表时间:2022-06-21 09:36点击量:
字体大小:【    】 打印

近日,记者从合肥海关获悉,今年1月至5月,合肥中欧班列保持高速增长态势,累计发运班列391列,同比增长98.5%,发运集装箱3.2万标箱,货值85亿元,货重23.9万吨,同比分别增长98.6%、93.3%和140.1%。

6月10日,一列满载货物的中欧班列从合肥北站启运,经霍尔果斯口岸发运至乌兹别克斯坦塔什干。此趟列车共搭载100标箱,货值约2300万元,主要货物为电脑板、中国绿茶等。据了解,今年以来,合肥中欧班列呈“逆势增长”态势,在保障物流畅通和产业链供应链稳定方面,发挥了重要的作用。为助力合肥中欧班列发展,庐州海关在常态化支持班列稳定运行的同时,制定详细的回程运费分段结算操作办法,通过境内段运费不计入完税价格,为企业减税降负,进一步提高了合肥中欧班列的竞争优势和集运优势。

“我们充分结合海关给予的支持措施,积极将合肥中欧班列打造成效率高、功能全、成本低、服务优的国际贸易通道,合肥陆港型国家物流枢纽作用正逐步体现。”合肥国际陆港副总经理陈峰说。