当前位置:首页 > 研究成果 > 财政金融

RCEP实施5个月 安徽省进出口享惠货值超11亿元

文章来源:安徽日报发表时间:2022-06-17 11:16点击量:
字体大小:【    】 打印

近日,记者从合肥海关获悉,1月至5月合肥海关签发RCEP原产地证书2405份,签证金额11.04亿元,为企业减免进口国关税5520万元。

区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)自今年1月1日正式落地生效,作为全球最大的自贸区已启航5个月,“朋友圈”贸易红利持续释放。“RCEP生效后,公司产品出口至日本,关税税率降为5.9%,相较最惠国税率和普通税率,分别少了0.6个和24.1个百分点。”安徽润岳科技有限公司外贸经理薛琴说,“前5个月我们已经申请了26份原产地证书,为客户节约162.3万美元的关税优惠,有效提升了出口商品的议价空间。”

合肥海关有关负责人表示,为更好地助力皖企皖货走出国门,合肥海关全面开展RCEP等协定红利政策宣传、实操培训、示例解析,以“线上问卷调研+线下实地走访”方式问企需、听企言,践行靶向服务,引导企业充分挖掘政策红利,助力外贸高质量发展。